设为首页 · 加入收藏

要闻

慈云镇:刷新党课模式 开启“两学一做”微时代

2017-08-11 17:33    来源:江津网
2017-08-11 镇街频道

党员们在院坝上微党课

每月10日,是慈云镇开展主题党日活动的日子。为深入落实两学一做学习教育常态化制度化,抓好党员学习教育,8月10日,慈云镇以“讲团结,顾大局,牢固树立四个意识”为主题开展主题党日活动。与以往主题党日活动相比,内容和形式令人耳目一新,22个党支部齐刷刷地上起了微党课。

微主题 贴近实际简单易懂

“今天,我就简单地就从严治党跟大家分享几点,主要都是自己的一些理解,供大家参考。”

在凉河村水产党支部第一党小组的主题党日活动中,驻村干部曾慧的微党课在开场时这样说道。她从自身出发,谈工作、谈学习、谈感受,和大家一起分享。

主题简单、时间短、内容通俗易懂,这就是慈云镇微党课的特点。每位上微党课的党员同志都充分准备,在10分钟内讲完,力求短小精悍,主题鲜明。

“这种形式新颖,每个党员干部都能得到锻炼,而且效果好。”慈云镇党群办马瑛介绍,镇上农村党员多,文化水平和政治素养都不是很高。以前的学习主题不是专题讲话就是政策理论,对于农村党员来说有些生涩难懂。可微党课主题简单,内容接地气,党课非常受欢迎。

微组织 人人发言充分沟通

据了解,以前的党课要不就是各村派代表集中在镇上学,或者全镇分党支部集中学习,人数多、人员复杂,很难找好一个适合所有党员学习的内容,更别说组织每个人发言、讨论了。

如今,将全镇22个党支部分成45个党小组,轻装上阵,每个小组10-20个党员。从主要领导到驻村干部,从正式党员到入党积极分子,每个小组成员都是主角,都是授课人,一改以往“吃大锅饭”开大会的形式。

“党员们参与度更高,积极性也明显增强。”慈云镇凉河村党委书记唐平俊说,通过“微组织”的形式,参加活动的党员们能听得更清楚、更仔细。同时,党课结束后,每个党员还要围绕党课主题发言,保证每个党员都有领悟有收获。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-08-11 17:33 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……