设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津•敬业]泥泞路上显担当 10年转岗得蜕变
——记江津区“十做十不做”好教师周洪

2017-08-15 09:28    来源:江津网
2017-08-15 教育前沿

拔河比赛为学生加油(资料图)

周洪在联合教研中执教示范课(资料图)

周洪在联合教研中获奖(右一)(资料图)

  主动支教,她用脚步一遍一遍地丈量泥泞的乡村路;毅然转岗,她用10年成长为区级骨干教师、学区数学名师工作室主持人;从刁家学校到聊月村小,投身教育18个年头,不变的是她用实际行动赢得孩子信任和依赖。她就是江津区“十做十不做”好教师——刁家学校的“80后”教师周洪。

  支教:主动请缨勇于担当

  2012年,刁家学校聊月村小急缺老师,但因条件太过艰苦,很多老师都不愿意去。周洪作为刁家学校的骨干教师,二话不说“主动请缨”。

  “那里的孩子需要老师!我去!”周洪的话掷地有声。

  聊月村小只有一、二年级两个班,二十多个学生,90%以上都是留守儿童。整个学校,加上周洪仅有两名老师。在这里,她才明白了“一肩挑”的真正含义:她不仅是班主任,更是孩子们的“家长”,同时还担负着语文、数学、美术、体育的教学任务。

  学校没有教师宿舍,周洪每天都得从刁家学校的家里花40分钟步行到聊月村小,就是在这条四公里长的乡村泥路上,周洪一走就是一年。为了有更多的时间用于教学,周洪往往是天还没亮就已出发,月上梢头时才拖着疲惫的身体回到家里。

  说起那段支教经历,女儿戴欣睿至今还在不停地“数落”她:“需要听写词语的时候,她在学生家访的路上;周末想让妈妈陪我玩儿的时候,她在备教案……”

  但对周洪来说,支教是一种自我选择,更是一种自我实现和自我超越。在她的带动下,现在刁家学校的老师去聊月村小支教已成常态,大家对支教也有了更深层次的理解和认识。

  转岗:10年磨砺华美转身

  参加工作之初,周洪主要从事小学语文教学。2007年,在学校数学教师差缺较大,希望周洪能转岗从事数学教学时,她毅然放弃了已驾轻就熟的语文教学,重新投入到数学教学中去。

  “既然接下了这个任务,那就得做好!”周洪给自己定下了目标,利用业余时间研读课标、阅读教材,向同事请教,网上查阅资料……所有能想到的“招儿”,周洪都用上了。

  用同事胡宗惠的话来说,周洪已经“入魔”了:整天想的、做的就是如何把数学教好。放学后还在“缠着”学校的数学老师一起探讨如何加强学生数学思维和解题方法的多样化训练。

  功夫不负有心人。就在那一年,周洪教的四年级两个班的数学成绩在学校名列前茅,其中一个班的平均成绩排名慈云镇第一名。她交出了一份完美的答卷!

  转眼间,周洪从事数学教学工作已有整整10年,她已成长为区级数学骨干教师,并主持李市学区数学名师工作室。“授人以鱼,不如授人以渔”。周洪结合自己多年的教学经验,提炼出数学新授课教学“情境导入——猜想——探究——验证——归纳总结”五步教学法,并在学校内推广,收到良好效果。

  江津区“优秀班主任”、江津区第五届中小学“教育科研先进个人”……这些称号对于周洪来说,实至名归。

  代理家长:奉献赢得孩子依赖

  对于“教师”这个职业,周洪有自己的理解,并用爱心与行动打上了最美的注脚。

  在周洪的执教生涯中,曾遇到过一名特别的学生,让她记忆深刻。

  2015年9月开学这天,小香友闯进了周洪的视线,机灵的眼光但表情漠然,手足无措。很快,周洪就发现小香友上课不守纪律,不爱参加课外活动……没有同学愿意跟小香友交朋友。周洪几番单独谈话,都以小香友的沉默而告终。

  通过家访,周洪了解到小香友是一名留守儿童,父母离异,家庭贫困,缺乏关爱,习惯不好。从此,周洪时常检查小香友的个人卫生,利用学校“亲情聊天室”让小香友与爸爸视频聊天,每月都要到小香友家家访……周洪成了名副其实的“代理家长”。两年过去,小香友对周洪已经变成一种依赖,这种信任不仅是老师和学生,更是一种亲情。

  不仅仅是对小香友,说起曾教过的孩子们的情况,周洪侃侃而谈,锦程、艳焱……每提到一位同学的名字,她就有道不完的故事。

  因为热爱,所以执着;因为执着,所以收获。周洪始终坚信:只要以爱点燃执着的火把,平凡的人生就能闪烁出美丽的光芒,捧着爱心,坚守初心,定能留给学生一片美的天空,收获桃李芬芳!

  (记者 赖流英 实习记者 周艳琳 通讯员 柳卫)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-15 09:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……