设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津•敬业]用“心”撑起孩子成长的翅膀
——记“十做十不做”好教师周洁

2017-08-16 17:06    来源:江津网
2017-08-16 教育前沿

教蒋金成做家务。

“长大后我就成了你……”这首歌伴着周洁长大。当懂得了这首歌的含义,慢慢地,周洁的学习生活也有了奋斗目标——长大了做一名让人称赞的人民教师。

2007年6月毕业后,怀揣着儿时的梦想,周洁以优异的成绩考回自己的家乡——永兴镇,成为永兴小学的一名教师。

今年被评为“十做十不做”好教师的周洁,在学生眼里,她是亲和、耐心的好老师;在领导眼中,她是肯学、能干的好助手;在同事眼中,她是开朗大方、乐于助人的好伙伴。

关爱留守儿童活动。

为生病的刘谦同学捐款。

捧出“关爱心”,待生如子

永兴小学地处农村,留守儿童多。对于缺乏父母的关爱与引导的孩子,周洁总是弯下腰、蹲下身来与学生平等对话。学生们总能感受到她无微不至的关怀。

周洁刚接手三年级二班的时候,遇到了一个不爱说话,也不爱与同学交流的孩子——王方(化名)。周洁看在眼里,计在心里。每逢课间休息,周洁总是主动亲近他,时不时组织一些课间小活动,不经意的让他参与进来。时机成熟,周洁立马进行家访。

当了解到王方的妈妈患有精神病,爸爸没有劳动力,家里还有一个5岁的弟弟,一家人靠低保维持生计时,周洁暗下决心得多帮帮这个家庭。她常到王方家,找他谈心,为他辅导作业,教他做家务。看他穿着破旧,还买来新衣服。得知王方从来没有庆祝过生日,她就发动全班同学为他过了“第一个”生日。

有人说,老师只要真挚地爱学生,学生也会痴心地爱老师。周洁的付出换来温暖回报。王方在日记中写道:“您总是像妈妈一样教我读书识字,教我做人的道理,给我好多惊喜和快乐,谢谢您老师——妈妈!我一定好好学习回报您!”

10年来,类似的故事还有很多。周洁通过电话与家长交流、家访不下千余次,永兴镇周家岩、太坪场、万狮桥等遍布她的足迹。

磨课研讨。

年段教学培训。

捧出“责任心”,引领发展

要给学生一杯水,自己就得有一桶水。教师的教学水平直接关系到学生的全面发展。

从2013年8月至今,从永兴小学到聚奎小学,周洁一直分管教学工作。她求的不是自己一花独放,而是整个学校教学的万紫千红。

她带领教师们参与教研、教改,以科研促进学校教学改革发展,引领青年教师成长。新教师到校,她总会主动推门听课,跟班学习指导,与新教师交流,帮助新教师尽快进入角色,快速成长。

王家高是一名青年教师,参加了去年5月的科学“一师一优课,一课一名师”网络晒课活动。周洁带着学校骨干教师组从选题、备课、试讲、磨课全程陪同这位青年教师,做他的坚实“后盾”,随时为他“把脉”导航,加油鼓劲。

反复打磨《声音是怎样产生的》,周洁不放过任何一个细节,带着团队认真关注整个课的结构设置、每个环节的实施、探索声音产生的实验设计、课堂中老师对学生的关注、引导与评价等,甚至连王家高的每个表情及肢体语言都仔细推敲……设计好的环节,在试讲中发现了新问题,不断地修改,不断地试讲。有时周洁还亲自上阵,将自己的理解在课堂上呈现出来,让参赛者豁然开朗。白天上课修改,晚上试讲修改,就这样前前后后20余次,终于完成了录课任务。

王家高最终获得了重庆市级“优课”一等奖的好成绩。

“我从一个教书的‘门外汉’,快速成长为一名骨干,多亏了周洁。她为人亲切、善良热心,是真挚的朋友,也是难得的导师!” 采访中王家高对周洁的感激溢于言表。

其实周洁也是一朵艳丽的花。她撰写的论文获区级、市级、国家级表彰奖励20余次;辅导学生参加征文、演讲等比赛获区级、市级、国家级表彰奖励30余人次;她先后荣获区级教学能手、优秀教育工作者、优秀少先队辅导员、优秀班主任,全国科研课题先进个人等荣誉称号。

作为一名教师,周洁对学生有着自己理解:“学生是天使,我愿做为天使修补翅膀的人!”这个守望孩子“飞翔”的好教师,正在用心为孩子撑起成长的翅膀!

(记者杨洪 实习记者 卞馨悦 谢杰 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-16 17:06 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……