设为首页 · 加入收藏

要闻

宫颈癌疫苗来江津了!到底哪些适合接种,这篇文章说清楚了

2017-08-17 17:28    来源:江津网
2017-08-17 卫生频道

“希瑞适”疫苗外包装。 通讯员 庄雯雯 摄

医生展示“希瑞适”疫苗。 通讯员 庄雯雯 摄

  江津网讯(通讯员 庄雯雯 陈爽)好消息!中国内地首个获批的2价宫颈癌疫苗“希瑞适”正陆续派送至我区各接种单位,8月18日起,年龄在9至25岁的女性可就近接种,再也不用远赴香港或国外了!

  据悉,宫颈癌是发生在子宫颈部的恶性肿瘤,其发病率和死亡率在我国女性生殖系统恶性肿瘤中排名第一位,严重影响着患者健康并可危及生命。而99.7%的宫颈癌是由HPV病毒引发的。HPV感染是一种极为常见的病毒感染,全世界范围内,高达80%的女性在其一生中可能感染HPV。正常情况下,HPV病毒会被人的免疫系统清除,不会发展为癌前病变,只有少数免疫功能较弱或免疫机制缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能发展成为宫颈癌。因此建议适宜人群接种HPV疫苗,以减少宫颈癌的发生率。

  据了解,目前宫颈癌疫苗主要有2价、4价和9价三类,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。本次本次落地的“希瑞适”为二价人乳头状瘤病毒疫苗,是可以预防由人乳头瘤病毒16和18型病变引起的宫颈癌,能防护70%的宫颈癌,推荐接种年龄为9岁-25岁,越早注射保护效果越好。该疫苗一针734元,全程序需要接种3针,免疫程序为0、1月、6月。目前,我区采购该种疫苗300支,可供100人接种,下一步,我区将陆续购入下一批疫苗,供更多需要人群接种。

  负责接种的医生提醒,HPV病毒有上百种类型,目前所有可接种的宫颈癌疫苗,只是针对较为高危的类型,没有囊括所有的病毒。接种宫颈癌疫苗,可以降低患宫颈癌的风险,是一种有效的预防手段,但并不能保障一定不会得宫颈癌,所以除了注射疫苗之外,定期进行宫颈癌筛查十分重要。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-08-17 17:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……