设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]追梦路上 让爱相随
——记江津区“十做十不做”好教师李蕾

2017-08-17 17:47    来源:江津网
2017-08-17 教育前沿

户外课上的大姐姐。

认真辅导学生的李蕾。

身为“80后”的李蕾老师,被孩子们尊称为“蕾妈”。从教16年来,有激情澎湃,细润漫浇,也有无所适从。但更多的是孩子天真烂漫的笑容,让她坚守心中的爱,坚守梦想不离不弃,给予她不竭的动力,沿着这份事业不断攀登。

情系学生,用心育人

2001年,刚刚成为教师的李蕾在一所农村小学开始了她的教师生涯,任教没多久,班上的一名学生引起了她的注意。

这名学生叫李明,性格非常内向,从不主动和同学、老师一起交流,为了更好地了解孩子,李蕾打算通过家访深入孩子的家庭。可家访后才得知,孩子双亲去世,由奶奶独自抚养长大,家庭条件十分艰苦。

“老师,我想参加活动,可我……”当时学校要参加镇上的活动,孩子们都踊跃报名,可活动要求学生们统一服装,相应的活动费用自然不少。李蕾看到了孩子眼里的渴望,但是以他的家庭条件,不可能承受得起活动的费用,只得放弃。于是李蕾自己毫不犹豫地拿出自己原本也不多的工资为孩子缴纳了活动费用,让孩子如愿以偿参加了活动。

“能帮的我都尽全力去帮,看着李明学习状态越来越好,就觉得当老师很有成就感。”活动结束后,李明的话多了起来,看着越发开朗的孩子,李蕾心里一片暖意。

克服眼疾,坚守“阵地”

2013年的四月的一天,李蕾像往常一样在教室里上课,可突然感到眼前一阵模糊,视线内不时还有黑影晃动,到医院后才知道自己的眼睛患上了特别严重的“黄斑出血”,由于病情特别复杂,此时的李蕾需要一次长期的住院治疗,医生当即给她开具了住院手续,让家属马上去办理。可有一件事让她难以下定决心——孩子们就要面临毕业考试了。

“老师一旦请假,学生就没了主心骨,这可是最关键的时候,六年的积淀,我不能放弃他们。”面对家人的强烈反对,李蕾只留给家人这样一句话,就开始了白天在学校上课,晚上到医院进行治疗的生活。每个周末,还要驱车到成都进行检查、治疗。

学生的作业,她就在车上改。她说:“马上考试了,不能耽误。”家人担心李蕾的病情,可整整两个月时间里,李蕾没有落下一天的课程,没有少批改一篇作业。当看到孩子们毕业考试成绩时的喜悦表情,李蕾比学生还要高兴,用李蕾自己的话说:“作为一名教师,看着孩子有收获,这一切都值得了。”

扎实工作,砥砺前行

平日里,李蕾总是戴着一副厚厚的眼镜,虽然视力依然不好,可这丝毫没有影响她对教学工作的热情。2001年从教至今,李蕾获得江津区骨干教师、区先进教师,区优秀班主任等称号,重庆市班主任基本功大赛才艺一等奖,“中华魂”征文大赛重庆市第一名,撰写的论文多次获得重庆市一、二等奖,并多次在刊物上公开发表。

“李蕾非常努力,她在公开课上旁征博引、引人入胜,学生老师都喜欢她的课。”诸多的荣誉的获得来自背后的艰辛努力,李蕾经常参与学校的赛课磨课活动。语文、美术、心理健康、品德、公共安全等学科的赛课过程,李蕾都全程参与,同事、领导都夸她认真努力。

“付出能够让孩子更加信任你,就是老师最大的幸福。这也坚定了我要一直在教师这条路上走下去。”学生的信任坚定着李蕾努力的方向,这也让她更加坚持自己的初心,坚持在教师这个工作岗位上一直走下去。

新的学期即将开始,对于李蕾来说,教师的路还有很长很长,想成为一名好教师,不仅仅要时刻磨砺自己,不断加强学习,还要以身作则,给孩子们最好的教师形象,因为教师最大的快乐莫过于孩子们健康快乐的成长。未来的教育路上,她将继续追逐教师梦想,播撒爱心和希望!

(记者 杜文飞 实习记者 袁静)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-17 17:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……