设为首页 · 加入收藏

要闻

江津餐厨垃圾谁负责“收”?私自买卖处理可举报

2017-08-18 16:21    来源:江津网
2017-08-18 部门频道

江津网8月18日讯(记者 雷明鸣)今日上午,记者从江津区餐厨垃圾收运管理工作推进会上获悉,目前,重庆市江津区益江环境服务有限公司(重庆市环卫集团有限公司组建项目公司)是我区唯一具有餐厨垃圾合法收运资质的单位,市民发现餐厨垃圾非法收运、处理的单位、商家或个人,可拨打电话47558110举报。

餐厨垃圾,是指居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。其中,厨余垃圾是指食物残余和食品加工废料;废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。

今年以来,江津区第一批纳入集中收运处理的几江、鼎山、德感、双福等10个镇街、平台陆续启动相关工作,各镇街和益江公司积极落实,互相配合,覆盖全区的餐厨垃圾收运、处置体系初步形成。

目前,益江公司采购餐厨收运车12台,配置驾驶员16人,上车工共30人。值得一提的是,今年5月至7月30日第一阶段试点收运的10个镇街平台共签订协议655家,发桶1500余个,共收运1548.05吨。

餐厨垃圾有哪些危害?

1.餐厨垃圾直接用作猪饲料,大量不易分解和吸收的化学物质和重金属沉积猪体,人食用“泔水猪”后对人体危害极大。

2.“地沟油”流入市场,“地沟油”加工食品含大量有害成份及致癌物,食用后危害人体健康。

3.餐厨垃圾直接倾倒,危及市政设施安全和水环境安全。

谁负责收运我区餐厨垃圾?

重庆市环卫集团有限公司组建项目公司——重庆市江津区益江环境服务有限公司,负责我区餐厨垃圾收运。益江公司是目前我区唯一具有餐厨垃圾合法收运资质的单位。

谁负责处理我区餐厨垃圾?

餐厨垃圾经益江公司规范收运后,统一运输至江津区餐厨垃圾处理厂集中无害化处理。

发现餐厨垃圾非法收运或处理的怎么办?

市民可拨打投诉举报电话023-47558110,对违法违规收集、运输餐厨垃圾行为进行监督举报,经核实属实,给予举报人奖金300-500元。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-18 16:21 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……