设为首页 · 加入收藏

要闻

【最美家庭】恩爱+和睦+热心公益 平凡中的“幸福经”

2017-08-20 10:32    来源:江津网
2017-08-20 综合

唐平与岳母。

婆婆杨爱芝与媳妇程雅琦合照。

程雅琦全家福。

    什么是幸福?有人认为腰缠万贯是幸福,有人认为位高权重是幸福,有人认为食可裹腹就是幸福,也有人认为平安即是福。正如“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”,不同人心中对幸福的理解各不相同,不同人对幸福的演绎也是千差万别。

    在江津区几江街道金钗井北路有这样一个家庭,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着真实的幸福,享受的舒心的生活。

举案齐眉 相扶相助

在传统家庭观念里,男主外女主内是大多数人奉行的观点。然而,在程雅琦家里,丈夫唐平却是“内外兼修”的好手。

刚结婚那会儿,丈夫唐平平时忙于工作,家里很多事情无瑕顾及。孩子出世后,妻子程雅琦主动承担了照顾大部分孩子的事情,让他不用为家中事务分心。后来,妻子腿摔伤致骨折,摔伤位置胫骨下段,血运差,恢复时间较长,丈夫第一时间将妻子送到医院,忙前忙后,在工作繁忙之余,挤出时间一直悉心照顾妻子,每天工作家庭,两边奔波,丈夫从未有过半句怨言。

期间,妻子病假休满,腿脚还是不方便,丈夫当时借调在组织部上班,不在同一单位,但是丈夫每天提前一小时送妻子上班,下班后接妻子回家,每天如此。在丈夫悉心照料下,妻子的腿伤有了好转。

尊老敬老 家庭和睦

婆媳关系处理得当,是一个家庭和睦的基础。妻子知道婆婆是口硬心软的老人,性子急,脾气有些怪,易发怒骂人,若不顺从她的话,难免会说些伤人的话。

可是婆婆心地善良,事后百事大吉,百般地关心你。一次干家务活,因妻子没有按婆婆的要求去做,老人一急,大发雷霆,她忍气吞声,好言解释,用行动给予补偿,让老人有所感动。媳妇能忍能让,还能逗婆婆喜欢,一个家庭里总是会有这样那样的小争吵,她总是让老人戴“高帽子”,因此,她们的婆媳关系相处非常融洽。公公也夸奖说:“现在的年轻人,又是独生子女,很少能像儿媳妇这样能忍让老人,孝顺老人的孩子了。”丈夫也说:“我们都拿妈妈没办法,你真不错”。

也许,孝敬老人并不需要你经常给他做体力活,也许是一个小小的举动,一句温馨的言语,并不需要太多太多。

热心公益 同情弱者

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,也就延伸到一种大爱。程雅琦一家一直乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,我们一定二话不说,尽可能地给予热心帮助。

平日里,和岳母同住一个单元的漆婆婆,年岁已大,腿脚不利落,上下楼不方便,儿女在外地工作,经常在周末和节假日去看望她,和她聊聊天,帮她做些家务活。

除关心邻里朋友,还能积极参与公益事业,参加无偿献血活动,为街上乞讨的老人、残疾人、小孩捐些钱,在网上实名认证的轻松筹、水滴互助等爱心筹项目捐款。

幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,一个家庭中,夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

(记者 雷明鸣)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-20 10:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……