设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]执着追梦,长大后我真成了你
——记江津区“十做十不做”好教师卢榕倩

2017-08-21 17:23    来源:江津网
2017-08-21 教育前沿

上课中的卢榕倩老师。

和学生打成一片的卢榕倩。

“长大后我就成了你”是许多少年曾经有过的梦想。当然,富有朝气“你”可能还有这样那样的梦想。经岁月洗涤,有的梦想搁浅了,有的梦想却激励着年轻的“你”一路走来。

江津区“十做十不做”好教师——重庆市江南职业学校卢榕倩就属于后者。当还是一个懵懂女孩,她就在心里种下“当教师”的梦想。20余年,她为梦想奋斗从未止步。也就是因为这样,1984年出生的她,虽然只有8年教龄,但在同事和学生眼中,俨然是一名成熟而有魅力的好老师。

“站上梦想的舞台,内心踏实而坚定。”

“当老师是我最大的梦想。”卢榕倩当教师,几番波折。

卢榕倩从小就怀揣一颗教师梦。儿时,她喜欢拿着粉笔,带着孩子们写写画画,为同伴们乖乖自己的话而高兴“神气”。高考时,她果断填报了师范专业。2007年毕业后,父亲给她联系了去机场工作,月薪5000多。没干几个月,她就辞去工作,到一所小学当临聘老师,每月不到2000元。“其实也不是待遇的问题,只是不想让自己离梦想越来越远。”卢榕倩辞职的理由简单而充分。

得知消息的父亲大发雷霆,以各种方式阻拦。迫于无奈,2009年,卢榕倩答应了父亲参加银行面试,同时也悄悄报考了四川的一所小学。

当两边都传来好消息时,她毅然放弃银行的高薪,背井离乡跑到四川当起了老师。“终于站上了梦想的舞台,我感觉内心踏实而坚定。”回忆起当时的感受,卢榕倩十分感慨。

“我看你好久打道回府!”父亲丢下一句话,很长时间都不再主动联系。

时间换来空间,2011年,感觉家人的反对不再强烈,卢榕倩便考回重庆一个偏远的农村小学——江津区广兴学校,2013年被调到重庆江南职业学校任初中语文老师。

“其实当老师也可以。”见到她如此执着,父亲不再坚持,渐渐理解了女儿的做法。

“教学只有不断创新,才能跟上时代步伐。”

虽然几番波折,让卢榕倩颇感自豪的是自己对梦想的坚守。然而,当一名受欢迎的老师并不容易。

在重庆江南职业学校,她负责初中语文教学,并且跨年级任课。为了准确定位教学目标,她反复研读课标;为了上好每一节课,她总是花别人几倍的时间备课、磨课;为让每位学生学得透彻,她及时分析每位学生的情况。

“也许昨天的教法,放在今天的学生上就不太管用。”卢榕倩总结教学心得时提到,“教学只有不断创新,才能跟上时代步伐。”

正因为此,她对每一节课都会精雕细琢。这位80后老师的课堂,时而鸦鹊无声,共同思考;时而热闹非凡,激烈讨论……

“卢老师的语文课,总给人耳目一新的感觉。”同行老师这样评价。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”卢榕倩坚信,只有“博学精业,学以致用”,才能拓宽视野,更新知识,让课堂更精彩,让学生更喜爱。

付出总有回报,她的教学业绩在学校总是排名靠前,多次参加区级赛课、论文比赛获得一等奖。

“用心用情对待每位学生,将收获无比的快乐。”

“卢老师,天气这么热,你在哪儿凉快呀!”8月5日,卢榕倩QQ上收到学生刘忆霜的消息。这位曾经的另类学生,假期不时地关心老师,卢榕倩对这位学生的转变感到欣慰。

刘忆霜刚进初中时,穿着高跟鞋、破洞牛仔裤,染着另类的发型,总是我行我素。卢榕倩多次劝说无效,找到家长才知道她是离异家庭,跟着父亲,而父亲却对此毫无办法。

卢榕倩瞅准机会,将刘忆霜请到自已寝室。“你看这张照片上,我也穿破洞牛仔裤,但在学校我们要守学校的规矩……”姐妹般交心谈心的亲切话语,让校园文明礼仪化为涓涓细流滋润着“另类”刘忆霜。寒来暑往,慢慢地,人们发现,刘忆霜的穿着打扮朴素大方起来,而校园里也多了一对亦师亦友的“姐妹花”。

“尊重他们,用心用情对待每位学生,将收获无比的快乐。”在卢榕倩任班主任的班级,留守儿童多,她总是悄悄地给他们帮助,买衣服、谈心、课外活动……在保护自尊的前提下,让这些孩子们一个个健康成长,不断进步。“这些过程,总是让我内心成就感十足。”

“没想到就是小时的梦想一直牵引我走到现在,我相信也会引领我走向未来。”忆起追梦之旅,卢榕倩感慨而笃定。

《长大后我就成了你》这首美妙歌曲的旋律时常在记者耳边回响。不管路途有多少诱惑,不管事业有多么坎坷,一个懵懂女孩对教师的热爱和执着都令人肃然起敬——为梦想矢志不渝,长大后我就真的成了“你”。

(记者 李荣 通讯员 柳卫)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-21 17:23 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……