设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]“老黄牛”的“三对”人生
——记江津区“十做十不做”好教师况光福

2017-08-22 17:41    来源:江津网
2017-08-22 教育前沿

况光福暑期在校值班中。实习记者 郭铭 摄

百年老校——白沙中学有这么一位老师:

倾情教育事业35年,同事称他“老况”“老黄牛”;

永远把学生放在第一位,却亏欠孩子和家庭的太多;

对待同事如春风化雨,对待自己却毫不爱惜;

他,就是今年被评为江津区“十做十不做”好教师的况光福。

况光福与学生合影。实习记者 郭铭 摄

对学生,始终放在第一位

况光福出生于1962年,今年已55岁。1983年,21岁的他成为马宗小学的一名教师,之后又分别到永兴几子中学、白沙高屋中学教学,再到现在的白沙中学。今年已是况光福在教育工作岗位上的第35个年头,从最初的小伙子变为现在的老同志,当过班主任、德育老师,也兼任过学校的修理工、清洁工,但一直不变的是始终把学生放在第一位。

“既然选择了当老师,就不能误人子弟,不能因为自己的私事耽误学生上课。”为了学生,他“很不顾家”。

况光福的父亲是患口腔癌过世的,从发病到过世的三年时间里,无论父亲是在家养病还是住院治疗,况光福都从未请过事假,用下班时间和周末赶回家照顾,只在父亲过世时请了两天丧假。

为了不耽误学生正常上课,连自己孩子的一次家长会也没有参加过,家庭的很多琐事也由妻子在分担。“对于孩子和家庭,我确实亏欠了很多,但从未后悔”,对于自己作出的选择,况光福无怨无悔,家人也理解他的做法。

周忠义家属给况光福发来的感谢短信截图。

对同事,不遗余力送关怀

除了是老师,况光福还担任白沙中学的工会副主席,他在努力做好教学工作的同时,还不遗余力地为学校教职工做好服务工作:精心组织教师集体生日,搞好在职和退休教职工的体检工作,做好教职工的慰问工作,组织策划各种文体活动……老师们都亲热地叫他“老况!”

2015年,白沙中学的周忠义老师患上了尿毒症,况光福一得知消息后就想到为他筹资捐款,但是被周忠义婉拒了。2016年,周忠义病情加重,急需换肾,而费用高达60多万元,高额的医疗费用让原本生活拮据的一家陷入困境。拖着病痛的老况了解到这一情况后,跑上跑下,主动联合学校团委、学生会等部门向全校师生发出捐款倡议,最后筹得善款53716.5元,解了周忠义一家的燃眉之急。

“周老师,你好些没得?陈主席和我上完课来看你哦。”“周老师,医疗费够不够?学校给你想办法。”“周老师,有人照顾你没得?没人照顾,我找个人过来。”每周,周老师都会接到老况这样的电话问候。

今年1月21日,周忠义在成都华西医院成功地做了肾移植手术。“只要周忠义能慢慢地好起来,我为他做的这点事根本不值一提……”说起同事战胜病魔逐渐康复,况光福激动的心情溢于言表。

哪家有难,哪家就有老况的声音与足迹。老况总是说,学校时刻关心着每一位教职员工,工会就要想尽办法把这份关心传达到每一位教师心里。

况光福获得的部分荣誉。实习记者 郭铭 摄

对自己,从来不搞特殊化

在白沙中学,况光福还肩负着管理学校教师食堂的重任。

白沙中学的教师食堂是2016年下半年才新筹建起来的。2016年8月23日,况光福接到学校通知,让他筹建学校的教师食堂,并且务必于8月30号投入使用。

“新建一个食堂涉及场地改造、设施安装、人员安排,太多太多的事情要做,我只能拼命的赶工期……”,回想起那段时间况光福感慨万千。

当别人享受着假期之乐的时候,他也在享受,只不过享受着筹备食堂的快乐;当别人刷朋友圈晒旅途风景的时候,他也在“晒”,只不过每天把工程进度逐一汇报;当别人在茶楼谈笑风生的时候,他也在憧憬,只不过勾勒着一幅幅热气腾腾的用餐画面……保工期,战酷暑,况光福出色完成了工作,确保新食堂如期正常投入使用。

教师食堂顺利建起来了,在监管服务方面况光福一丝不怠。每天早上六点,老况都会准时出现在食堂,检查食堂的餐前准备,清洁卫生。一下课,他便赶紧到食堂监督检查,从食材到配料,从菜谱搭配到餐后水果,他全都要亲自过目。

说起“老况”,食堂师傅赞叹不已,“‘老况’从不‘开小灶’,剩什么吃什么,经常是最后一个吃。”

“最后一个吃,也能吃出好身体。最关键的是还能发现大家喜欢吃什么,不喜欢吃什么。这样明天安排什么心里就更有底数了”。老况对“最后一个吃”乐观而睿智。

对于自己取得的成绩,况光福很不愿意对人提起。“老况,就是一头耕耘在讲台上的‘老黄牛’,做事踏实,任劳任怨,却从不张扬。”青年教师杨军海这样评价。

在况光福“三对”人生的影响下,白沙中学的教师以年轻能量为墨,以热情敬业为笔,续写新篇章。

(记者 曹琴 实习记者 郭铭 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-22 17:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……