设为首页 · 加入收藏

要闻

江津人当心!这样的清凉深藏安全隐患

2017-08-23 14:52    来源:江津网
2017-08-23 综合

孩子在喷泉中玩耍。记者 贺奎 摄

家长带着孩子在喷泉中戏水。记者 贺奎 摄

  江津网8月22日讯(记者 贺奎)随着高温天气持续,江津部分商场、广场开放的露天喷泉吸引着前来戏水的市民。然而,无论对家长还是孩子,这些喷泉都存在不小的安全隐患。

  今日,记者在江津区祥瑞时代天街看到,两个家长带着各自的小孩子在街口的喷泉中嬉戏玩耍,或踩水、或洗手,玩得不亦乐乎。

  然而,露天喷泉也存在不小的安全隐患,记者整理了4点,希望可以提醒市民小心,不要让美丽的喷泉成为安全的隐患!

  安全隐患一:漏电危险

  几乎每年夏天,都会看到关于孩子玩喷泉或在小区水池里触电的报道,不过因为身边发生的概率不算高,所以容易被忽视。

  据报道,就在两个月前,昆明一名10岁的小女孩和几名小伙伴在小区的池塘旁捞鱼,水深只有不到20公分,可几分钟后,站在池塘里的小女孩发出一声惨叫,倒地身亡。究其原因,事件与水池漏电有关,而水池里有一盏照明灯已经年久失修。

  安全隐患二:直径5厘米的喷泉可抬起100斤的人

  喷泉口水压绝对不容小觑!突如其来的水柱,可能会给孩子带来杀伤性的冲击力。喷泉喷出的水柱都是通过潜水泵高压输送上来的,当喷泉突然开启或加压的瞬间,有些水柱的冲击力甚至可达到几十公斤的力量!

  2013年8月14日,山东潍坊某文化广场的喷泉突然喷出,正在喷泉口玩耍的一名8岁男孩被喷泉冲到空中后落下,最终导致直肠破裂。

  安全隐患三:水质不洁易滋生细菌

  喷泉用水一般属于景观水,往往是雨水或经过处理的污水。这些水虽然和自来水一样经过了沉淀、过滤、曝气、杀菌等处理步骤,但因种种原因,水质远不及自来水干净。同时,喷泉水长期暴露于户外,容易引来蚊子在水里活动和产卵,再加上循环使用,很容易滋生细菌。

  另外,因为没有国家标准,一般小型喷泉的水不太可能经常更换。

  安全隐患四:玩喷泉造成的摔倒

  露天喷泉还易发摔倒。

  因为大多数喷泉都是使用大理石铺设的,遇水后湿滑,如果长期积水,表面还容易生长青苔,孩子在里面奔跑,很容易滑倒跌伤!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-23 14:52 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……