设为首页 · 加入收藏

要闻

【最美家庭】“婆婆也是妈” 这位儿媳践行了24年

2017-08-23 22:12    来源:江津网
2017-08-23 综合
一大家人为老人过生日。(受访者供图)

中国人传统的家庭关系中,婆媳关系无疑一直是永恒的话题。

“妈妈婆婆都是妈,心里却有大不同。”这是许多家庭婆媳关系的真实写照。

然而,在江津区白沙镇,一位儿媳却用24年时间推翻了这一看似常见的论断。

一句贯穿24年的承诺

1992年,时年25岁的周开明步入了婚姻的殿堂,一切看上去都很美满:自己是一名护士,丈夫王永是一名教师,公婆健在,一家人虽然收入不算高,但也生活稳定幸福。

然而,就在不久之后,这个普通家庭就接连迎来变故——

结婚不到半年,公公突发疾病去世。一年之后,时年68岁的婆婆杨城华也因脑溢血入院,而且仅5天之后,老人就昏迷不醒,医院也下达了病危通知。

接踵而来的变故,让夫妻俩措手不及。

此时,不少亲戚朋友都劝道,“只要尽心了,听天由命吧”,“作为儿媳妇,尽力了就不要勉强”……

“婆婆也是妈,有什么勉强不勉强的,我和爱人都会尽全力。”面对旁人的劝告,周开明说出了那句承诺,“婆婆也是妈,既然成了一家人,我就得像亲妈一样照顾。”

当时,谁也不知道这位刚嫁进门不久的儿媳妇是否是一时冲动。

如今,每个人都知道,这句承诺已经贯穿了这位儿媳妇24年的时光。

旁人眼中“不变”的她

“她啊,孝顺能干,几十年不变。”这是不少老街坊老邻居边竖大拇指,边对周开明“不变”的评价。

就在婆婆昏迷后,为了让老人有个更加舒适的环境。经济上并不宽裕的夫妻俩把老人接回了家。从此,两人下班后,尤其是周开明多了不少“内容”。

“本来我就会护理,正好发挥我的长项。”医院的工作时间并不固定,但同事们都知道,只要一下班,没有特别情况,周开明都会带着医生开好的药往家赶,亲自给婆婆输液、打针,当起了真正的“家庭护士”。就这样,经过一个月的治疗和精心护理,昏迷不醒的婆婆竟奇迹般地苏醒了,但由于病情严重,婆婆还是失去了生活自理能力,只能长期瘫痪在床。

夫妻俩由此转入“长期护理模式”。

照顾过瘫痪病人的都知道,褥疮是一个很难避免也极其危险的并发症。

婆婆卧床大约一年多以后,周开明发觉自己怀孕了。然而,正当夫妻俩为新生命即将到来高兴时,老人因为长期卧床,虽然每天都得到清理,但依然慢慢开始出现褥疮的症状。

“当时可以说是又内疚又着急。”此时的周开明已经怀孕4个月,不顾大腹便便带来的不便,每天坚持给老人消毒换药2次,按摩34次,每2小时还要翻身1次。丈夫王永看到妻子跪在地上为老人清洗伤口、去除坏死组织、上药包扎累得满头大汗,心疼地想要替她,却总被她推开,“这些事情我专业些,做起来更好”。

最终,老人身上的褥疮逐渐痊愈,身体也进入了一个比较稳定的状态。

周开明与婆婆杨城华。(受访者供图)

红颜生白发却初心不改

时光荏苒,昔日的年轻女子,如今已近知天命之年。

然而,在周开明和丈夫、哥嫂的悉心照顾下,瘫痪卧床24年,如今已92岁高龄的婆婆杨城华依然意识清楚,精神矍铄。老人总是逢人便夸:“开明是我的好儿媳,也是我的救命恩人!”,每当这时,周开明却总会阻止老人,“妈,一家人不说两家话。”

而更让夫妻俩高兴的是,儿子王恒毅高考进入了重庆医科大学,还要学护理专业,立志做一名少见的“男护士”。小伙子说,自己的偶像就是妈妈,不管是在外还是在家,妈妈都是一名好护士。

(记者 苏展)

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨溁璐   2017-08-23 22:12 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……