设为首页 · 加入收藏

要闻

【最美家庭】模范夫妻用尊重和理解诠释“最美”

2017-08-24 10:02    来源:江津网
2017-08-24 综合

幸福的六口之家

谈起罗中培的家庭,很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个幸福的六口之家,有妈妈、婆婆、丈夫和两个健康乖巧的儿子。成家十几年来,她们夫妻恩爱、孝敬老人、相互理解尊重,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家的温暖和爱的真谛,成为同事朋友眼中的“最美”家庭。

相知相守 与爱同行

罗中培是江津区卫生计生监督执法局的一名职工,平日里她的主要工作就是对区内公共卫生监督执法。84年出生的她,体型略显清瘦,完全看不出她已经是两个孩子的母亲。回想起刚刚认识丈夫胡鹏的时候,罗中培的脸上流露出幸福的笑容。

13年前,罗中培是油溪小学的一名教师,学校将教师宿舍安排在了镇政府宿舍旁。当时在镇政府工作的胡鹏,经常遇到这个美丽乖巧的小学老师。两人熟识后经常打招呼,一来二去成为了朋友,爱情的缘分也因此开花结果。

“我们都是来自农村的孩子,性格差不多,又很谈得来,所以就顺理成章的在一起了。”罗中培和丈夫胡鹏都是江津人,同样的农村家庭背景,让两人懂得平凡的美好。结婚12年来,两人相互理解尊重,生活勤俭节约,工作勤勤恳恳。“我们不吵架,因为我们都知道家的重要性,两个人都想着怎么把日子过幸福,那就真的幸福了。”

互敬互爱 和谐维家

“不忙的时候,家就是港湾,照顾好老婆孩子,更是责任。”罗中培的丈夫胡鹏在嘉平镇政府工作,政府的工作繁杂、琐碎,工作没有规律,经常加班加点。忙的时候一连开好几天的会,需要准备的材料数不胜数,好几天都回不了家。可一旦空闲,胡鹏准是一下班就往家里跑,遇到节假日他也会提前策划,带着妻子孩子出去旅游踏青。

“孩子的外婆和奶奶为家里付出了很多,让我们轻松不少。”由于生了二胎,现在家里面罗中培的妈妈和婆婆为了方便照顾孩子都住了进来。可在这里,没有电视里演绎的复杂婆媳关系,两位老人更多的是理解和尊重。这也让胡鹏有更多的时间陪妻子和孩子,“每天下班准时回家,陪孩子看书阅读,培养孩子的阅读习惯。”

“我们可能都不习惯那些浪漫的方式,像过节送花这些他都不会去做,现在有时他下班早会来接我,就是这种平凡的日子最让我感动。”在罗中培眼中,丈夫胡鹏没有缺点,同事经常称赞这对模范夫妻:“他们俩脾气都特别好,又有共同爱好,共同语言,日子过成这样就是幸福。”

生活在两人的精心打理下,日子过得井井有条。现在的罗中培很幸福,大儿子胡俊弋今年10岁,学习成绩优异,性格乖巧,小儿子胡俊豪2岁,由妈妈和婆婆共同照顾。爸爸和公公都有各自的工作,一家人和和睦睦,其乐融融。

“家庭幸福最重要的是尊重和理解,家和才能万事兴。”罗中培很感激目前的一切幸福生活,在她看来家庭和谐幸福是有“诀窍”的,这个“诀窍”就是对待老人孝顺尊重、夫妻恩爱相敬如宾,婆媳翁婿视若亲生,兄弟手足互帮互助,后辈孩子比学赶超,一家人谦敬礼让,克娇防矜。

未来的路还很长,对于罗中培一家来说,这个幸福的“诀窍”他们将会一直践行下去。

(记者 杜文飞)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-24 10:02 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……