设为首页 · 加入收藏

要闻

面试完收到小礼包 难道是“加试题”?

2017-08-24 10:28    来源:华龙网-重庆商报
2017-08-24 社会八卦

  应聘者洪小姐收到解暑小礼包  记者 谈书 摄

  手提袋里有矿泉水,清凉油和湿纸巾等。

  重庆商报-上游财经记者 谈书

  如果你去面试,公司反而送你一份礼物,你会怎么想?最近天气炎热,重庆一家公司为每位应聘者准备了一份解暑小礼包,可令他们没想的是,一次贴心之举却遭遇信任危机,不少人拿到礼包有些懵圈,有的甚至怀疑这难道是应聘“加试题”?

  应聘者

  以为是考题 忐忑带走小礼包

  上周四,26岁的余小姐去渝北一家公司面试,她应聘的是运营部职位,大概聊了40多分钟,除了专业问题外,考官还问了一些特长等。

  面试完准备离开时,前台一位工作人员上前递给她一个小手提袋,“这是公司送给你的一份小礼物。”余小姐一下愣住了,这是什么意思?手提袋里面有一瓶矿泉水外,还有清凉油、湿纸巾、卡套和一张卡片。

  面对如此突发情况,她有些紧张,“这不会是应聘的‘隐形题’吧?”之前看过不少面试攻略的余小姐,过了好一阵,才忐忑将小礼包带走。

  面试收礼物 有人高兴有人懵

  昨日上午10点半,记者来到位于红土地立交附近的这家科技公司,当天正好有两人来面试。记者看到,他们面试完,都无一例外地收到工作人员送上的小礼包。

  “有些懵。”30岁的黄凯(化名)应聘的是程序员,他坦言有些惊讶,自己参加过10多场面试,这是第一次收到礼物,如果只有自己一人收到,会觉得很惶恐。

  当天的另一位应聘者洪小姐25岁,前来面试产品设计部门,“还是挺惊讶的。”她表示,自己面试过不少公司,一些正规大型的公司一般会为应聘者准备一瓶矿泉水,这次在大热天收到清凉油、湿纸巾和一张卡片,觉得很贴心也挺高兴。

  记者看到,卡片上是该公司两位老板的卡通形象,写着一段简短的话:“少年人,看你天资聪颖,实乃万众挑一的奇才,恰我这里有消暑神器,今日与你有缘,便赠与你。”

  招聘方

  想法很单纯 天热送解暑礼包

  “我们也没想到,送一份礼物会让面试者多想了。”昨日,该公司人力资源部负责招聘的杨小姐说,因为天气炎热,老板就提出一个建议,从8月份起,给前来面试的应聘者每人准备一份消暑小礼包,目前已经送出40余份。

  她说,公司的初衷很单纯,就是因为天气热,出于人性关怀。另外,也是为了形成雇主品牌,提升口碑,“现在招聘工作也挺难做的,市场竞争激烈。希望通过一些温馨的小措施,让每一个面试者能够对公司留下好印象。”

  专门派送小礼包的前台工作人员邓小姐告诉记者,确实有些面试者拿到礼物很惊讶,有的还问“为什么给我这个?”这些突发状况让他们也始料不及。不过,大多数面试者收到礼物还是很高兴。

  建议

  放松心态

  真实展现自我状态

  智联招聘重庆分公司人力资源专家范静:从这个案例来看,公司在炎热夏季为应聘者准备消暑礼物是很贴心的事,也是提升雇主品牌形象,展示企业文化的一个很好机会。从另一个方面说,部分面试者收礼物“紧张”,也从侧面反映应聘者对这份工作的紧张程度,以至于“草木皆兵”。

  如今部分公司面试的确会出现一些“隐形考题”,不过这些考题大多看似生活化,是考察应聘者在自然状态下的真实反映,应聘时遇到这些意想不到的突发状况时,不要过于紧张,冷静处理,真实展现自我就好。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-24 10:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……