设为首页 · 加入收藏

要闻

【最美家庭】80后小夫妻的家庭“简单法则”

2017-08-24 10:29    来源:江津网
2017-08-24 综合

最美家庭的标准是什么?也许100个家庭能给出100个不一样的答案,而对于住在江津“水木年华湖上”小区的80后夫妻蒲云术一家来说“真诚的信任,静静的倾听,默默的关怀,淡淡的理解,简单的满足”就是他们所置信的最美家庭的准则。而他们实现这一系列美好感性因素的法则只有简单的四个字“咱们聊聊”。

咱们聊聊 百善孝为先

蒲云术和丈夫桂桁都是80后,两人同年出生31岁。结婚到现在已经有4年了,家中育有一儿一女,大女儿2岁,小儿子刚满一个月。双方父母健在。俗话说的好“百善孝为先”,尤其是到了逢年过节的时候,看望父母,一家团聚是必不可少的一环。

由于蒲云术和丈夫两方的父母都在老家居住,女方在万州,男方在安徽,一到过年的时候这可犯了愁。“亲爱的,咱们聊聊?”

两人在谈恋爱的时候就形成了一个“不成文的规矩。”凡是真遇上了难处,男方从来不会“大男子主义”擅作决定,女方也不会耍小性子乱发脾气。开场白一定是“咱们聊聊。”共同解决眼前的问题。

所以婚后每逢过年,他们都会提前协商好回家过年的时间,春节前几天去陪公公婆婆过年,后几天去陪爸妈过年,这样两边都能回家看看,和父母聊聊天让老人们感受到家庭的温暖,享受着家的快乐。

咱们聊聊 工作与生活

在日常生活工作中需要沟通的话题自然是数不胜数,如何平衡这两者之间的关系自然也是需要好好俩聊。“我和丈夫说好了,他主外,我主内,互相支持互相理解。”

蒲云术和丈夫都在基层城乡规划战线上工作,丈夫在前一阵子被调到了江津区综合保税区工作,由于那里的工作量更大,长期需要加班,算上周末丈夫一周顶多只有两三个晚上能在家里休息。

蒲云术果断接过家务事的大旗,做饭、洗碗、打扫卫生……尽一切能力做好家里的贤内助。平易近人的丈夫自然是也不会亏待妻子,拼命工作挣得每一份工资都会交给妻子保管。

两人无论是在工作中还是生活上都尽力做到互相照顾、互相信任、互相理解、互相支持。当意见不一致时会以平和的心态来沟通,不争不吵,彼此体贴关心,包容体谅。

咱们聊聊 生儿育女

“咱们和爸妈聊聊吧。”蒲云术家里的两个孩子都还小,没到上学的年纪,时刻需要有人看守照顾。于是小两口主动与万州的父母沟通协商,家务活蒲云术来做,绝不让老人家累着,老两口就负责看管孩子,父母自然也是爽快答应,看着辛苦的女儿,还不时偷偷的帮蒲云术分担一些家务。

“很多家里都担心和父母一起住容易产生矛盾,但是爸妈来家以后我和丈夫却是感觉到家有二老如有二宝一般。”

“构建一个温馨和谐的幸福家庭,需要夫妻双方的共同努力,相互关爱理解,相互体贴关心,遇到问题了别着急,坐下来大家一起好好聊聊,问题总能解决的。这样我们才能有一个温暖、和睦、幸福的港湾,愿家家幸福美满,处处和谐有爱。”蒲云术对我们说。

(见习记者 于思童)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-24 10:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……