设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]22年如一日 平凡教师的不平凡故事
——记“十做十不做”好教师叶兵

2017-08-24 17:37    来源:
2017-08-24 教育前沿
 
    22年,没有豪言壮语,尽心尽力把爱深植每一位学生心中;

22年,始终饱含热情,在工作岗位上一次一次再创佳绩;

   22年,不忘初心,用平凡而崇高的师德影响着身边每一个人。

他就是江津区“十做十不做”好教师——先锋小学叶兵。

强师德,关爱特殊儿童

叶兵,1977年出生于江津区西湖镇,现为先锋小学的一名青年教师。自1995年师范专业毕业后,22年如一日,长期担任小学班主任,在平凡的岗位上付出自己最大的努力践行“让爱的阳光洒向每一个孩子”。

2010年,叶兵新任二年级的班主任。班上有一位学生小龙(化名),不仅没有双腿,而且上肢还不健全,一条手臂半臂无手,而另一条手臂长着三个畸形手指。孩子的父亲几年前因车祸而撒手人寰,平时一切琐事全靠妈妈或外公外婆来料理,一家人过得清苦。放学时,小龙懂事地跟他再见,看着那晃动着的三个指头,叶兵心中颤动不已……

他把小龙的座位安排在离老师最近的地方。每次下课,叶兵都会抱着他,亲切地问渴不渴,上不上厕所等。其他小朋友看着老师怀中的小龙,有的帮他整理书本,有的和他说着笑着。就这样,在老师的带动下,小龙身边常常围着一群热心的小伙伴,嘘寒问暖,家长的担忧消除了,放心了。

背着何志强与孩子们一起做游戏。▲

一次语文课上,孩子们做着“石头剪刀布”的游戏,只见小龙用三个指头劲儿地划着,声音那样哄亮。叶兵完全被感动了,快步来到孩子身边,伸出双臂紧紧地把孩子搂在怀里说:“小龙,你真是好样的!”教室里响起一片掌声,这声音如天籁之音震撼着每一个孩子的心灵,也激起了小龙的昂扬斗志。从那以后,孩子学习劲头更大了。在2011年庆元旦的书法比赛中,只有三个手指的小龙却拿了一等奖。书法展那天,在场参观的人无不称赞这个孩子。

2013年,小龙的妈妈不得不外出打工,成了留守儿童的他情绪低落,默默不语。为了能帮助小龙走出困境,叶兵颇费了一番心思。他尽可能抽出更多的时间和小龙呆在一起,和他一起到留守儿童活动室看图书,聊感受;时不时将小龙带到心理咨询室,让心里咨询室的老师开导他;每逢周末,叶兵就利用QQ视频让小龙与妈妈“相见”,拉近他与妈妈的心理距离。叶兵温暖的呵护让孩子充满了自信。叶兵说,作为一名老师看到学生在自己的引导下阳光成长,是一件很欣慰的事。

讲奉献,打造特色学校

先锋小学是一所科技教育气氛浓厚的学校,科技模型特色为学校的三大特色之一。做好自己本职工作的同时,叶兵也是一个科技模型爱好者。

学校每次组织科技活动,参与学生都在400人以上,叶兵与另外一个同事共同承担科技模型培训任务。低年级学生的培训有时要花上他一周的课余时间;高年级的训练就更耗费心力了,不仅要从手法、技巧、心理素质等多方面对孩子们进行指导,还要对科技模型进行大胆修改,力争能出好成绩。

叶兵带领学生参加科技大赛。▲

“教学无小事,育人需精心”这是叶兵常挂在嘴边的话。在训练学生钟坪宏参加“投石机定点弹射”比赛中,叶兵不怕脏、不怕累,趴在地上、蹲在地上,只为钟坪宏能找到最好的弹射体位。为了达到模型的稳定性,叶兵自己先后进行了30余次的组装,为钟坪宏比赛保驾护航。功夫不负有心人,钟坪宏在参加重庆市科技模型比赛中一举获得一等奖,这在江津区镇街学校中殊为不易。

叶兵先后10余次受学校委派带领学生参加各级科技模型比赛。他寸步不离比赛场地,不断给队员指导、加油、鼓劲。他辅导的学生在比赛中获奖40余人次,自己也获得过11次荣誉。

重教学,不断给自己“充电”

工作以来,叶兵总是挤出时间给自己充电,潜心研究教育教学理论,记下了《小学数学教学改革探析》《新课程理念的探索与实践》等百种优秀教育理论读物学习笔记,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、独特的教学风格。

叶兵课后辅导学生写作业。▲

在课改中,叶兵走好“学习、实践、合作、反思”的专业成长之路。他不仅注重课堂上的教育,也看中课后的补差工作。历年来,他带领的班级成绩一直位于年级排名前茅,辅导学生参加征文比赛也多次获得区级、市级奖励。

“每天能站在孩子们中间我很快乐!”这份幸福陪伴着叶兵走过了22年的教师生涯。没有惊天动地的壮举,却用默默无闻的奉献诠释了党员教师的爱与责任,他默默耕耘、以校为家,在“三尺讲台”上书写自已的人生,用爱去呵护每一名学生,为他们的成长保驾护航。

(记者 李思萱 实习记者 喻川 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-08-24 17:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……