设为首页 · 加入收藏

要闻

鼎山街道:约谈跨境食品经营企业 违规违法销售将被处罚

2017-08-25 10:38    来源:江津网
2017-08-25 镇街频道

  江津网讯(特约记者 庞滔滔)为预防和降低跨境食品的质量安全风险,保护消费者合法权益,8月24日,鼎山街道食药监所对辖区内12家跨境食品展示店经营者进行了集体约谈。

  在约谈中,跨境食品展示店经营者就跨境食品经营的具体进销模式、在经营中遇到的困难以及遇到的一些消费投诉案例进行了交流,鼎山食药监所向经营者进行了法律政策和相关文件的解读和指导。

  此外,鼎山食药监所还对经营者提出了要求,一是展示店销售食品应当取得合法有效的食品经营许可;二是现场销售给消费者的食品必需符合《中华人民共和国食品安全法》的规定;三是销售的进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前印制在最小销售包装上,不得在境内加贴;四是跨境食品电商线下展示店可以展示食品实物,现场不得有销售行为;五是展示店可以通过跨境电商帮助消费者购买食品,但所帮助购买的食品只能直接寄送给消费者。

  “跨境食品展示销售,目前还属于监管的灰色地带,一旦放松监管就很容易出问题。”据鼎山街道食药监所负责人介绍,下一步,鼎山街道将组织执法人员对跨境食品展示店进行检查,一旦发现违法违规行为,将依法严肃处理,对涉嫌走私或其它犯罪行为的,将移送海关或公安机关查处。

  在此,鼎山食药监所提醒广大消费者:未按规定进口的商品,特别是食品药品存在各种潜在的安全隐患,只有按国家法律规定的途径进口的商品,才有质量保证。跨境电商在实体店直接销售的产品无法保障其来源,存在假冒伪劣产品的风险极大,希望广大群众在消费时慎重。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-08-25 10:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……