设为首页 · 加入收藏

要闻

双眼几近失明仍坚守三尺讲台
——记“十做十不做” 好教师陈真国

2017-08-25 16:39    来源:江津网
2017-08-25 教育前沿

“只要看得见一线光,我都会站好讲台。”吴滩镇梯子小学教师陈真国时常这么说,也倾其全力一直这么做。扎根农村小学23年,2008年双眼几近失明的他,如今依然坚守讲台,将质朴的爱献给家乡的孩子。

承诺:青春献给山村

是什么让陈真国这样执着呢?因为三尺讲台是他的挚爱。

1993年7月,以优异成绩毕业的陈真国回到家乡吴滩,当时面临两个选择,去更需要年轻教师的村小和留任吴滩区中心小学,他毅然选择回到了梯子小学任教。

在课堂上耐心为孩子讲解的陈真国。▲

谈到为何这么选择,他深情地回忆到,毕业前夕,他去了母校田家祠堂(梯子乡一所农村小学),顶了一天的课。“从那一双双闪动着惊奇、透露出惊喜的眼睛里,我发现我给孩子们带来了快乐。”陈真国说,在那一天与孩子们的相处中,他感受到以前只上语文、数学的农村孩子们,第一次体验到了体育课的乐趣、美术课的唯美、音乐课的美妙……

下午放学后,孩子们依依不舍。一个孩子拉着陈真国的手,很认真地问:“老师,您明天还来给我们上课么?”“老师毕业了一定来教你们!”

就这样,带着对孩子们的承诺,他毅然选择了去农村,将一批批农村学生送入各重点中学。

眼疾:重回三尺讲台

天有不测风云,2008年5月,一场不幸降临到这个年轻的教师身上,陈真国患上了双眼视网膜静脉周围炎。双眼周边出血,医生建议保守治疗,回家好好休息。回到学校的他没顾上休息,转身投入到工作中。他着急,因为那一年,六年级即将毕业的学生在等着他;“羽毛球”体育训练项目在等着他。由于没得到好好的休息,6月,他的眼疾终于彻底爆发,视力大范围下降,玻璃体积血严重,行动完全受制。在家人和亲朋好友的帮助下,上北京,到重庆,四处求医,积极配合治疗。

陈真国正在听教学视频。▲

“在北京那段时间,你真的不知道有多难!”采访中,陈真国的妻子哽咽着讲述当年治病的情景。为了治病,夫妻二人通宵排过队,在医院用报纸打过地铺……看医生,做检查,折腾了一个月都没能住上院。眼看病情逐渐恶化,夫妻二人又转回重庆治疗。

“我渴望重回讲台。”为了挚爱的事业,为了可爱的孩子们,他顽强地与病魔作斗争。2008年9月,陈真国到重庆大坪医院先后进行了双眼玻璃体切割术、右眼青光眼阀植入术等8次手术。术后,在家人的精心照料下,病情得到了控制,残存微弱视力,左眼矫正视力0.3,视野范围大幅缩小且严重散光,右眼仅存光感。

陈真国和孩子们同台演出。▲

“视力不好,我还有一副好嗓门。”面对眼疾,陈真国没有退缩。2009年2月,刚出院休息不到半个月的他主动要求回到讲台。当陈老师头带绷带出现在音乐教室里时,孩子们都愣住了,一双双眼睛都湿润了。那节音乐课,孩子们都上得很专注。

转岗:无畏从头开始

2009年9月,新的一学年开始了,学校考虑到他的病情,安排他从事相对较轻松、少用眼的专职音乐教学。但计划没有变化快,学校缺数学教师,陈真国全然不顾眼疾“主动请缨”。原是语文教师现改为教数学,对患有严重眼疾的陈真国来说这意味着一切从零开始。

陈真国正在辅导学生。▲

当得知自己“主动请缨”得来的六年级,数学底子薄,学生数学兴趣差,暑假里,陈真国立即对上一届六年级的知识及教学经验进行梳理,并提前备好课,仔细检查教材配套课件,并将不适用的地方修改完善。

开学后,通过电话、走访,与家长沟通,了解学生情况。为了能上好数学课,不遗漏教学知识点,他付出数倍于他人的努力,向有经验的同事请教,常常用休息时间上网听专家讲座;为了让孩子们爱上“活”的课堂,他把相声里的说、学、逗、唱也巧妙地用在了课堂上;为了让课堂更有吸引力,他不顾妻子的劝阻,因地制宜,用农村家家户户都有的高粱棍、黄豆、花生、胡豆等在大灯下制作教具……教室门前的空地、办公室、学生宿舍是他的临时教室;学生放学后,睡觉前的时间,成了他的第二课堂。

今年5月眼疾复发的他,硬撑到学生毕业才赶去医院就诊。“再不赶过来,可能就完全看不见了。”主治医生的一句话,让他的妻子为“拼命三郎”流下了泪水。

“我还有一只眼睛,要让留下的这只眼睛发挥它应有的作用,不管今后怎样,我都会倾注全部热情去面对。”陈真国笑声爽朗,从容淡定。这个生活的强者,无论何时乐观自信都与他相伴。

(记者 刘小勇 通讯员 柳卫 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-08-25 16:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……