设为首页 · 加入收藏

要闻

【医改】基本医疗保险,你有了么?

2017-08-25 17:41    来源:江津网
2017-08-25 综合

前几天,重庆市公立医院改革方案正式出炉,其中重点调整了一批医疗服务价格项目。

这些调整对于某些还未参加基本医保的朋友,医疗费用影响有点大哦!赶紧来看怎样参加基本医保吧!

本次改革的目标是

理顺公立医院运行机制

提升医疗服务质量和效率

更好地维护群众的健康权益

本次改革的重点是

取消药品加成,破除“以药补医”

同步调整一批医疗服务项目价格

那么,问题就来了:

这两项改革重点是啥子意思?

对咱医保的参保人有啥子影响?

关于“取消药品加成”▽

全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行药品零差率销售。将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

关于“调整医疗服务项目价格”▽

按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,推进医疗服务项目价格调整。降低大型医用设备检查项目价格,合理提高诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系。

- 温 馨 提 示 -

本次医疗服务项目价格调整

对 未 参 保 的 人 员

医疗费用将有较大影响

少数还未参加基本医保的新朋友

赶紧来参保哦!

具体该怎样参保呢?

『普通群众』按需参加基本医保

我市基本医保包含:

城镇职工医疗保险 & 城乡居民医疗保险

参加“职工医保”▽

有用人单位的,单位依法应为职工参加职工医保;没有用人单位的,符合条件的参保人,可以个人身份参加职工医保。

参保政策请戳这里→有没得工作,都可以有医保

参加“居民医保”▽

未参加职工医保的我市户籍城乡居民或具有我市户籍的新生儿,或在渝高校大学生,均可参加居民医保。

参保政策请戳这里→2017年重庆市城乡居民医保

- 温 馨 提 示 -

? 我市2018年居民医保集中参保缴费期即将开始,敬请关注,不要错过缴费哦~

具体请关注【重庆社保】2018年居民医保参保政策解读专题

? 错过集中缴费,可能会影响您开始享受医保待遇的时间,原本由政府财政补贴的几百元保费,也可能需要您自己补上。

『困难群众』享有参保费用资助

哪些人属于困难群众?有哪些参保资助?

戳这里→免缴费参加居民医保,哪些人符合条件?

目前,为保障建卡贫困人员及时享受居民医保,还给予了特别优待政策。

· 详情请向当地社保经办机构了解。

来源:重庆微发布

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-08-25 17:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……