设为首页 · 加入收藏

要闻

“走一半等一会再走一半” 江津这里的过街方式很新奇

2017-08-25 18:01    来源:江津网
2017-08-25 部门频道

东门转盘红路灯处,市民在安全岛等待同行。记者 雷明鸣 摄

市民正常速度可以同行。记者 雷明鸣 摄

二次过街设施。记者 雷明鸣 摄

江津网8月25日讯(记者 雷明鸣 通讯员 吴婕)“人行绿灯时间太短,只够我走一半马路。咋回事?”8月24日,区公安局交巡警支队召开新闻通气会,就我区新设置的行人二次过街交通设施,解答市民疑惑。

近段时间以来,有不少市民反映,老东门转盘、妇幼保健院路口等地,人行绿灯时间都比较短,只够行人过一半马路,然后又要等一个红灯,感觉挺别扭。有市民疾呼:能把绿灯时间留长点吗?

“不是人行绿灯时间太短,这是我们专门设置的行人二次过街设施。”区公安局交巡警支队民警廖茂全解释说,当前,城市汽车保有量不断加大,宽阔的道路路面在满足通行的同时,也让人车路权争夺更加激烈。这让相关部门在设置红绿灯时面临诸多困难。

廖茂全介绍,在复杂的交通路口,如果一次性留足行人通行时间,势必会压缩车辆通行时间,进而造成道路车辆拥堵。在充分考虑和尊重行人和车辆的路权之后,我区开始设置行人二次过街设施,缓解人车争道的矛盾。

所谓行人二次过街是指,在人行横道上设置行人安全岛,把人行横道分为两部分,使行人分两相位来完成横穿道路的一种行人过街方式。此办法为在不干扰或少干扰车流的前提下,用减少次干路的绿信比、增加主干路的绿信比的技法来设置人行横道。

“二次过街可以增加行人的过街时间、减少行人等待时间,提高过街效率。”廖茂全介绍。二次过街方案的设置,使得单次过街距离减短,方便高龄人及交通弱者,行人等待时间大大缩短。降低了行人闯红灯的概率,提高了行人的隐性等待耐受时间。这是合理分配路权,提升道路通行效率的一项重要手段。

目前,我区已经在老东门转盘、保健院路口、体育场路口等多个地方设置了行人二次过街。交巡警提醒广大市民遵守交通规则,安全文明出行。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-25 18:01 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……