设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津·敬业】城里来的“傻姑娘”——记贾嗣镇崇兴村综合服务专干江姣

2017-08-25 18:15    来源:江津网
2017-08-25 镇街频道
 
江姣为行动不便的老人采集医保指纹。

在贾嗣镇崇兴村,众所周知有一个城里来的“傻姑娘”,她就是村综合服务专干江姣。大家说她“傻”,是因为,本是渝中区的城里姑娘却跑来农村工作,并且来了就扎下了根。

江姣是敢想肯干的80后女孩儿,2014年7月,26岁的她放弃了主城区街道办事处的工作,毅然决定到丈夫的老家贾嗣镇崇兴村上班,2015年,贾嗣镇招聘农村本土人才,经笔试、面试层层筛选,江姣如愿成了一名农村本土人才留在崇兴村工作。

群众眼里的好姑娘

初到村里上班时,周围的人都很纳闷儿:城里的姑娘来农村工作,吃得了苦吗?会不会干一段时间就走了?

面对大家的疑虑,江姣没有多做解释,只是以踏实的工作表明自己的态度。为了尽快熟悉村民,她常抽空入社走访,拉近与群众的距离;不论严寒酷署,坚持入户给行动不便的老人采集指纹;身怀六甲仍然走着去育龄妇女家中宣传计生政策、发放慰问物品。工作最忙的时候,她要一边工作一边给7个月的孩子喂奶。就这样,三个年头走过来,村民们都记住了这个城里来的村干部,她不仅没走,还在崇兴村这片土地扎下了根。“这个姑娘对我们的态度很好,工作也踏实,一点儿都不像是主城区来的,我有事也爱找她帮忙。”崇兴村村民杨春平对笔者说。

同事口中的“多面手”

2016年,在崇兴村的村委换届中,凭着出色的工作业绩和踏实肯干的敬业精神,江姣由组织推荐和村民选举顺利当选为崇兴村委委员。

一个城里姑娘为何在农村工作得如此顺利?

原来,为了干好工作,江姣严格要求自己做到嘴勤、手勤、腿勤这“三勤”。嘴勤,即做好政策宣传解释工作; 手勤,即多动手,高效完成业务工作;腿勤,即进社入户,深入群众。任职三年多以来,除了做好计生、党建工作,她还主动当起了村里的助理员、宣传员、勤务员、统计员、调研员。繁多的业务将她练成了工作中的“多面手”。崇兴村主任涂诗庆说,“村里年轻干部少,与电脑有关的业务,大家都爱找江姣,她宁愿加班加点也从不推辞。”

因为工作的历练,如今,计生、民政、社保等业务,江姣几乎已样样精通,成了同事口中的工作“多面手”。

发展电商进村助农增收

崇兴村农特产品丰富,为拓宽销售渠道,促进富民增收,村“两委”打算搭上互联网快车,利用电商推广销售无花果、生态鱼、“五黑一绿”鸡等农特产品。为此,江姣与同事一起引“淘实惠”进村、为村里开通了农特产品推介微信公众号,注册了支付宝账户。目前,村里的农特产品淘宝店铺也正在装修设计中,预计今年可开始营业。

看着本村的农产品淘宝店的羽翼日渐丰满,想象着村民的劳动成果即将走出乡村,带回实实在在的收益,江姣觉得“再苦再累也值了”。

“过去,有人说我傻,放着城里的安逸生活不要,偏要跑到农村吃苦,其实我觉得能在山清水秀的乡村工作生活挺幸福的。现在,我既是一名共产党员,又是一名村干部,还要加倍努力工作,才不会辜负群众对我的信任。选择农村,我不后悔。”江姣笑着说道。

(通讯员 李东)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-25 18:15 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……