设为首页 · 加入收藏

要闻

惊讶!人代会上咋有考试?

2017-08-25 18:34    来源:江津网
2017-08-25 镇街频道

  江津网讯(通讯员 朱俊峰 唐德鑫)8月23日,在横幅显示“石蟆镇第四届人民代表大会第二次会议”的会场,一场别开生面的“考试”正进行,代表们埋头奋笔疾书,认真答题。这是为什么?

  “代表审议发言是人代会的重要过程和方式,但如果人大代表连会议议程所涉及的一些基本知识、内容都不了解、不明白、不熟悉,咋能审议好。”江津区石蟆镇人大主席梁斌谈到,这一直是困扰他的一个老大难问题。

  今年,在人大主席团筹备会议之初,决定将审议石蟆镇人民代表大会关于全面贯彻实施“1234”发展思路的决议列上会议议程。但是,代表们对于“1234”发展思路的了解究竟达到什么程度了呢?在平时工作中,围绕这些又开展了哪些活动?“如果连这些都没掌握,咋进行审议?而我们从小到大经历最多的就是考试,那为什么不通过组织一场代表考试,以此来提升其履职意识呢?”想到这个办法,梁斌的脸上终于露出了久违的笑容。

  为此,经镇人大主席团研究并请示镇党委同意,决定将会议议程所涉及的一些基本知识作为考试内容,考考代表到底懂得多少。

  “石蟆镇1234”发展思路的主要内容是什么?“1”个目标是▁▁“2”个定位是▁▁……记者注意到,虽然试卷题目看似非常简单,但不充分了解石蟆镇的经济社会发展情况,要完全答出来并不是一件轻松的事情。

  “通过这次考试,看似是检验代表们的一些基本知识,检查履职能力,但更重要的目的则是倒逼人大代表平时认真学习,深入扎实履职。”梁斌说,本次代表考试题目虽然只有一个,即答出该镇“1234”发展思路的具体内容。但考试采取闭卷的方式,限时10分钟,大会会风监督员全程对其进行监督。考试结束后,仍然由会风监督员进行阅卷。

  阅卷结束后,工作人员现场公布了考试成绩。对得满分的代表予以表扬,对不及格的直接通报批评。

  梁斌进一步详细介绍,此次代表考试,我们商量将“1234”发展思路作为考题,最初的想法就是,代表们掌握好了镇上的发展思路,对于其参与决策,实现科学决策、民主决策,对于有效地宣传好、贯彻好“1234”发展思路,把握好监督镇政府高效组织实施发展思路的正确方向,都有百益而无一害。

  “从代表考试的得分统计来看,参加考试的106名人大代表中,得满分的有90人,不及格的有3人。”说起这次考试成绩,梁斌终于松了一口气,“通过考试还有一个目的,就是要让代表们明白,当人大代表要切实履行好代表职责,千万不能把代表职务看作是一种荣誉。从考试的效果来看,通过‘考试’这种形式,进一步让代表们的履职意识得到大幅度提升,为该镇人大贯彻实施‘1234’发展思路提供了坚强的保障。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-25 18:34 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……