设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆“定向车道”正式启用 违规通行罚200元记3分

2017-08-28 14:29    来源:华龙网
2017-08-28 社会八卦

“定向车道”位于道路最左侧。记者 石涛 摄

鹅公岩大桥南岸区往九龙坡区方向,“定向车道”正式投入使用。记者 石涛 摄

  华龙网8月28日10时40分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)今(28)日,记者从重庆市交巡警总队了解到,我市两条“定向车道”正式启用,分别设在鹅公岩大桥南岸往九龙坡方向最左边车道、嘉华大桥至嘉华隧道一线。

  据介绍,“定向车道”是指根据道路预设方向到达的不同地点,指定某车道仅供驶向规定地点、规定方向的车辆使用,驶向其余地点方向的车辆不得驶入的专用车道。

  市交巡警总队秩序支队设施大队相关负责人表示,“定向车道”旨在缓解主城区车辆行经桥梁、隧道等路段车辆变道交织等问题,进一步增加桥梁、隧道等有多车道汇入或分流情况路段的通行效率,改善桥梁拥堵现状和交通秩序,减轻交通压力。

  为了区别其他普通车道,市交巡警总队在这种类型的车道入口、中心、出口等处铺设了绿色抗滑薄层,分道线运用实线震荡标线,配合太阳能发光突起路标,严禁车辆变道。这也意味着,进入该车道行驶的车辆,不得在实线震荡标线处驶出该车道,未进入该车道的车辆,也不能在实线震荡标线处驶入该车道。

  为了方便市民正确运用这一车道,市交巡警总队在“定向车道”入口前300米就开始配套设置“定向专用车道”指示标志,LED提示牌、引导标志等交通设施,以提示过往此处的驾驶员进入“定向车道”的入口和定向车道指向区域,同时警示该路段采取电子抓拍设备,对车辆不按照规定通行的情况予以抓拍,对违法车辆按照违反禁止标线,将罚200元,记3分。

  记者稍后会带来详细报道,敬请关注“重庆”客户端。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-28 14:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……