设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]坚守山区三十八载 塑造教育无悔人生
——记江津区“十做十不做”好教师贺洪超

2017-08-28 16:17    来源:江津网
2017-08-28 教育前沿
贺洪超老师批改作业
 

贺洪超老师(右)作客江津网。

“我愿意做一位扎根在乡村教育土地上的‘农夫’,每天执着守望着一株株破土而出的‘向日葵’。人的一生,总该有一种坚持和坚守,那么我的坚持和坚守就在这里——做个好人、好老师。”

在距离江津90多公里的柏林小学,有一位名叫贺洪超的乡村教师,从18岁到56岁,从“贺哥哥”到“贺叔叔”,再到现在的“贺爷爷”,从小伙到年过半百两鬓斑白,在这所学校的讲台上,他一站就是38年,一直守望着山中的孩子们,为他们播种幸福与希望!

艰难困苦,绝不退缩 为山区孩子铺建成才路

5岁的时候,贺洪超不小心摔倒在地上,这一摔就把左手骨头给摔断了。因当时的医疗条件落后,再加上家里的经济情况差,没能及时得到医治,导致了贺洪超左手残疾,比右手足足短了6公分。虽然落下残疾,但贺洪超依然没有因此对生活失去信心,相反,他努力克服自己在工作和生活中所遇到的各种困难。

翻书、板书、使用教具……贺老师用一只右手便能完成所有的教学活动,动作娴熟、灵活,左臂半只袖管悬在半空,随着身体扭动而摇曳。

“这都是靠平时一点一滴练出来的。”贺老师说,因为残疾,他要比别人付出更多的时间和心血。备课,上课,批改作业,贺老师以校为家,把全部精力都投入到教学中。

“贺老师晕倒了!”同学们都在慌张地叫喊着,这已经不是贺洪超老师第一次在课堂上晕倒了。因患有重度糖尿病,贺老师多次在讲课途中晕倒。虽然身体不好,但是贺老师一直坚守在教育的第一线。“这里山青水绿,是生我养我的地方,虽然条件不能跟城里比,但如果人人都想往山外跑的话,那山里的孩子怎么办呢?”贺老师朴实、认真地对记者说,从走上讲台的那一刻起,就下决心要将自己的青春和智慧撒向家乡的青山绿水之间,几经风雨也从不动摇。

38年,贺洪超帮助一批又一批的孩子走出了山区。如今,贺老师的学生遍布在全国各地。他说:“我的学生中有的成了博士生,有的成了校长,有的成了镇街领导,还有的和我一样成了人民教师……那些我培养出来的学生就是我最大的骄傲和对我最大的回报。”

关爱学生,视如己出 为留守孩子建立温馨家园

“他把学生当成自家的孩子,做什么都心甘情愿。” 柏林小学的教师们说起贺洪超和孩子的故事,一说一箩筐……

近年来,留守儿童成了一个被大家所关注的社会问题。据了解,目前全国有超过900万的留守儿童,而在江津柏林小学,每2个学生中就有1个是留守儿童。他们的父母因外出务工,常年不在孩子身边。面对这样的情况,贺洪超老师主动当起了他们的“临时家长”,为孩子们筑起了一个温馨的家。

“贺老师,我肚子痛……”学生生病时,贺老师护送他们到医院检查治疗,还亲自守护在病床前,陪他们输液治疗,为他们倒水服药,甚至为他们垫付医药费;“贺老师,我又长冻疮了。”柏林镇冬天温度低,不少学生脚上生了冻疮。贺洪超在了解这一情况后,常常打好热水,为孩子们洗脚……

除了在生活上照顾学生外,贺洪超还在经济上帮助他们。每当遇家庭贫困的孩子,贺老师就会主动伸出援手,给孩子们购买学习用具,还会给予适当的经济资助,鼓励他们好好学习。对于学生来说,贺洪超不仅是一位老师,更像一位“父亲”。

“把学生当成亲人,当成自家的孩子,做什么都心甘情愿。从当教师的那天起,我就深深地爱上了这个职业,工作的时间越长,爱得就越深。”贺洪超说。

贺洪超不仅用爱来关怀学生,还用耐心、和蔼的作风,为学生传授知识,和他们交心谈心。他在学校建立入户家访活动制度,并以此为基础,建立了教师、学生、家长之间互动教学良性机制,深受学生和家长好评。

38个春秋,贺洪超用自己的汗水浇灌着每一颗希望的种子。38个春秋,粉笔的飞沫早已染白了他的两鬓,他却无怨无悔,依然默默地耕耘在山区教育这片土地上,坚守自己的承诺。

(记者 陈姗)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-28 16:17 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……