设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]27年时光 她扎根山村守护童心
——记“十做十不做”好教师易永群

2017-08-29 16:49    来源:江津网
2017-08-29 教育前沿

在江津区杜市镇新场小学,有这么一位教师常这样说:“一个班级就如一棵大树,作为班主任,我就是大树的树干,学生就是成长的树叶、枝干,他们从我身上汲取养分,向更高的方向不断生长。”她就是江津区“十做十不做”好教师易永群。

27年来,她望着孩子们踏着欢快的脚步进入校园; 27年来,她将自己的青春留在这里,却照亮了山里孩子们寻梦的路。

扎根山村,家长们放心地将娃儿交给她

当今社会,农村孩子进城里面上学是常态,城里孩子回农村读书倒是“稀罕事”。然而,这种“稀罕事”在易永群这里却经常发生。

“娃儿原来随父母在厦门市金尚小学读一年级,成绩一般,去年假期回来和同村的孩子一比,总感觉缺了几分灵气。”学生家长潘永昌介绍,后来打听到新场小学的二年级是易永群老师当班主任,就当机立断让孙子潘梓浩转学回来。

“现在上完二年级,感觉娃儿比以前更活波,成绩也更好了。”潘永昌说。

易永群正在备课。

“家里面为了娃儿有个好的上学环境,专门在重庆巴南区买的学区房,后来听说新的班级由易老师当班主任,马上放弃了进城,让娃儿就读易老师的班级。”同样上二年级的学生龚麟也是一样的情况,学生家长江福书告诉记者: “把娃儿交给易老师,我们很放心。”

在教学中,易永群注意激发学生学习兴趣,培养学生积极探索的习惯。在她的引导下,学生们敢于提问,敢于质疑,在校园内随处可见他们与老师探讨问题的场景。她所带的班级,教学成绩常常同年级中名列前茅,她也多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”。

滋养不懈,同事们觉得她“遇不到差生”

“易老师你运气真好,每一届都遇不到差生。”27年来,易永群曾无数次听到别的老师羡慕的声音。

事实真的如此吗?7年前,刚进入新场小学的赵小丫就是一名不折不扣的“差生”。由于家境贫寒,父母离异,从小跟着爷爷奶奶度日的赵小丫基本不说话,学习成绩在班上一度垫底。了解情况后,易永群多次到赵小丫家里陪她聊天,为她打气,教她打乒乓球。随着打乒乓不断收获成功,赵小丫变开朗了,学习也赶上了。

易永群和学生打乒乓球。

三年级时,赵小丫成了班上的中队长,五年级时,赵小丫成为了学校少先队的大队长。各方面全面发展,在学校和镇里收获了很多荣誉,还成为了江津区“优秀少先队员”,受到了区教委和团区委的表彰。

27年来,易永群就像母亲一样无微不至地关心爱护每一个学生。每逢学生生日,都会带领全班同学为他们唱生日歌;学生没吃饭她给学生买;学生生病了及时送医院;天气变化了,提醒学生增减衣服;学生有心事了,找学生促膝谈心。有了“爱”的滋养,易永群的班里学生朝气蓬勃,努力奋进。

守护童心,尽力让每个孩子全面发展

由于父母常年在外面打工,新场小学大多数孩子都是留守儿童。如何让这些孩子得到全面发展?寓教于乐,是易永群给出的答案。

她任班主任的2016级一班,在各级组织的活动评比中,堪称佼佼者。这个班级在学校的元旦、六一文艺演出中,所出节目曾两次包揽了学校全部的一等奖。2015年春节,她带领班上的学生参加社区活动,为梅湾村编排文艺节目,代表梅湾村参加杜市镇党委政府组织的“党的群众路线”汇报演出中,也获得一等奖。

厚厚的一叠获奖证书。

不仅如此,易永群还利用自身特长,带领全班学生掀起乒乓热潮,并带动全校学生一起打乒乓球。学校也以此为契机,提出了打造乒乓球特色学校的思路,易永群积极响应,利用休息时间训练乒乓球队的学生。近四年,她的学生在杜市镇和江津区的乒乓球比赛中拿下了16个团体和单打冠军,为学校赢得了巨大的荣誉。

一个好的老师将影响孩子的一生。春去秋来,她正如一颗大树的树干,使一代一代的树叶繁茂滋长、欣欣向荣。

(记者 贺奎 实习记者 马丁乾 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-08-29 16:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……