设为首页 · 加入收藏

要闻

20元-40元 品牌火锅串串开收锅底费

2017-08-30 10:50    来源:华龙网—重庆商报
2017-08-30 社会八卦

  重庆的品牌火锅们开始收费了,连串串都没逃过此役。8月29日,重庆市火锅协会向记者证实,其协会内所有品牌火锅、串串都开始收锅底费,价格从20元~40元不等。

  这家串串开收锅底费

  北碚一家火锅串串是市民李女士常光临的一家店。近日,李女士再次光临时被告知,串串要收锅底费了:串串红汤锅底,原价40元,现在26元。“我完全被震惊到了,吃过很多次,这家串串都没收过锅底费。也从来没想过,串串会收锅底费?”

  “作为火锅的分支,串串一样也需要升级。”这家火锅串串老板龙晓飞说,作为一个在全国都有门店的品牌,从一个月前开始,所有门店都统一使用一次性锅底。

  “很多消费者不理解,我把此理解为升级所需要的阵痛。”他给记者算了一笔账,每一锅串串锅底,都需要3斤油,而公司自己有加工厂,都需要成本35元。这还只是油,再加上海椒等配料、炒料的员工,早就超出了锅底价,更何况还给消费者打了折,亏起在卖。“为了培养消费者,还送出牙膏、牙刷、毛巾等一些小礼物,鼓励食客打包。”

  记者调查发现,晓宇等品牌火锅们纷纷开收锅底费,价格从30~40元不等,为食客提供一次性锅底。而一些单体火锅(夫妻店、小门店)不在此列,串串收锅底费也较为鲜见。对此,重庆市火锅协会相关负责人表示,协会内所有火锅品牌均为消费者提供一次性锅底,促进整个行业升级。

  各种锅底争相入市

  火锅品牌开卖一次性锅底,对于企业而言是一场挑战。比如新的锅底,在味型上如何能吸引消费者?模式又出现哪些变化?

  从市场的反应看,如今有了许多新入市的火锅企业。渝炉城思念火锅老板潘江做川菜出身,日前新开火锅店参与竞争。“我们也用的是一次性锅底,不过在味型上,增加了一些川菜基因,比如在锅底内加入了苹果、雪梨、甘蔗等,调制成较为绵长的麻辣味型。”潘江认为,重庆火锅市场竞争激烈,大佬们把市场份额几乎瓜分完毕,很难入市做大规模。而本次火锅锅底之变,让参与者站在了同一起跑线。“让消费者满意的锅底,必将让品牌脱颖而出。”潘江也表示,目前品牌火锅企业都开收锅底费,但都是亏起在卖。所以如今火锅业的竞争,不仅是在锅底的味型上,对管理、准盈利模式都提出了更高要求。

  记者打探市场发现,除了果味火锅锅底外,各个老茶火锅、酱香味型的火锅接踵现世。大多品牌火锅老板坦言,希望这次换一次性锅底,无论体量大小的火锅馆都积极参与,共同促进重庆火锅品牌提档升级。重庆商报-上游财经 记者 侯佳 实习生 张语菡

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-30 10:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……