设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]一位60后教师的“三无人生”
——记江津区“十做十不做”好教师何捷

2017-08-30 17:34    来源:江津网
2017-08-30 教育前沿
 
   三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

这幅对联可谓是对眼前这位躬耕教坛三十六载的60后人民教师何捷的真实写照。1981年江津师范毕业后从教,从此扎根三尺讲台,冲锋教育前沿,从曾经的意气青年到如今的半百“大叔”,江津五中教师何捷用无私、无悔和无惧践行了自己作为一名普通的人民教师的“三无人生”。

无私:对学生只要付出真心,就能收获真心

“对学生只要付出真心,就能收获真心。”当问及从教三十六年的心得,何老师告诉记者这个“秘笈”。在学生眼里,何老师扮演着“慈母”和“严父”的双重角色,在他眼中没有差生、问题生、优等生,对学生如同自己的儿女,一视同仁。

何捷对学生开展家访。

2009级的学生刘良(化名)曾经就是一个“问题生”,说起何老师,刘良说:“是何老师拯救了当年的我。”曾经的刘良,是连父母都失去信心的叛逆少年,沉迷游戏,逃课,经常彻夜不归。“我记得最后一次,凌晨1点,何老师在石门网吧里找到我,当时网吧光线很暗,借着屏幕的微光,我看到一脸疲惫的何老师站在我面前,眼神里那种无奈和痛心,我就下决心戒掉游戏了。”最终,刘良同学以较好的成绩考上了重庆广益中学,回忆起初中的岁月,对何老师当年的不放弃充满感激。

从教三十六年,班主任就当了三十年。何捷已经记不清自己“拽”回了多少游走在网络游戏、厌学、赌博等危险边缘的学生,正是这份以心换心的真诚,他所带的班级学风好,班风正,多次荣获区级和校级优秀班集体的称号,每到教师节、春节等节日,总会收到学生从各地送来的祝福。

无悔:凡事讲求从一而终,生活如是,工作亦如是

“我这辈子就是一名教师,凡事讲求从一而终,生活是这样,工作上我觉得也应该是这样。”何捷说这番话的时候,望向身旁的妻子李晓玲。何捷与李晓玲,结婚30年,是夫妻,亦是“战友”,何捷教数学当班主任,李晓玲教语文,二人均是高级教师职称,“夫妻档”的强强联合在江津五中多次创下100%的重高升学率。

何捷在认真备课中。

“我2012年出车祸后就没有搭班了。”2012年5月1日,因为想着在下午4点前赶回学校,何捷从重庆开车回学校的途中,因为避让车辆撞上了护栏,妻子李晓玲右腿粉碎性多段骨折,医生当时的结论是截肢。

“你现在肯定看不出来我右腿受过伤,医生说是奇迹,我觉得家人的支持很重要。”乐呵呵的李晓玲告诉记者,出车祸后丈夫给了她重新站起来的强大动力。当时何捷和李晓玲所带的班级正将面临6月12日的中考,将妻子送入手术室的第二天何捷就回到了学校,一边继续2012级年级管理和2012班1班班主任和数学教学,一边为保住妻子双腿辗转奔忙各大医院,那一星期就瘦了十斤。2012年的那场中考,2012班1班26人考上江津中学,重高升学率依然100%。

“他是个工作狂,但并不影响他成为一个好丈夫。”这是妻子李晓玲对何捷的最高评价,李晓玲先后经历了5次大手术,历经四年多的治疗,何捷这四年里没有落下一节课,工作日是每天电话、视频关心妻子的手术情况,周末就陪伴在妻子身边,正是这座稳稳的“靠山”,让李晓玲告别轮椅和拐杖,重新站了起来。

无惧:只要能站起来,就要坚守三尺讲台

2016年11月18日,这对何捷来说无疑是一个黑暗的日子。在这一天,他拿到了重庆西南医院的诊断通知书:肾透明细胞癌。通俗的说法就是肾癌。

“当时就是腰疼得厉害,本想放寒假再去做手术的,医院不让。”何捷当时担任初2018级年级主任和3班班主任,学校的领导、同事都建议他请假修养,为了不耽误学生的学业,他在手术后的一周就坚持重返讲台,一边治疗,一边工作。

厚厚的一沓获奖证书记录了何捷从教36年的点点滴滴。

“何老师是我们的榜样。”青年教师江振权如是说。何捷不仅对学生毫无保留,对青年教师也是倾囊相授,他曾指导过的3名青年教师如今已是五中的优秀教师、学科骨干。他作为学科带头人负责的市级课题《农村初中课堂教学的优化策略》获区级一等奖,主研的区级课题《农村初中分流教学模式研究》、《学科教学中德育渗透问题研究》分别获得区级二、三等奖,多次被评为区级优秀教师、骨干教师和学校的功勋教师。

“只要能站起来,就要坚守三尺讲台。”今年56岁的何捷已接近退休的年龄,突如其来的病魔并没有击垮他,而让他更加珍惜在讲台上的分分秒秒。他说等2018级毕业了,应该还能带最后一届学生,要站好最后的一班岗。

桃李不言,下自成蹊。三十六载躬耕教坛,何捷用自身的无私、无悔与无惧抒写了一名平凡教师的不凡人生!

(记者 赖泳静 实习记者 周焱鑫 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-08-30 17:34 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……