设为首页 · 加入收藏

要闻

珞璜镇:循环农业连成环富硒产品卖脱销

2017-08-30 17:30    来源:江津网
2017-08-30 镇街频道

江津网讯(通讯员 周晔)在珞璜镇和平社区12组,有一处现代农业基地,沿着新修的农村公路一直往北走,阳光下,湖面上波光粼粼,农田里青翠欲滴。不到10分钟车程,一家名为重庆丑丰农业开发有限公司展现在眼前。

变废为宝 沼气工程出奇效

据企业负责人刘联福介绍,丑丰农业走的是生态循环种养之路——一方面将畜禽粪便通过沼气工程发酵后的沼渣拿来喂鱼,沼液用来给农田做肥料,另一面把蔬菜的菜边叶用来饲养畜禽。如此循环不但解决了化肥、农药的面源污染问题,而且产出的蔬菜和鱼都是绿色放心农产品。

“畜禽养殖粪便经沼气工程厌氧发酵后,沼液的肥效将提高5至6倍,水质特性极易被植物吸收,是一种很好的有机肥,种出来的庄稼生态环保,卖价更高。”刘联福说。通过沼气工程的建立将养殖业与种植业有机联系在一起,不仅治理了环境污染,改善了土体环境,还能种出生态庄稼。

以往畜禽粪便大多不经处理,被随意堆积在房屋四周,导致晴天时臭气熏天,雨天时粪水横流,周边的村民都怨声载道。而现在不仅房前屋后的恶臭消失了,周边的20余户村民还免费用上了沼气工程提供的沼气,不花一分钱就能用沼气烧火做饭、洗澡,一年能省上千元,村民的文明意识、环保意识和效益意识也明显提高了。

自产自销富硒土货供不应求

“普通菜农卖给菜贩子,蔬菜基地供市场超市,而我们采取的是自产自销模式。”企业负责人刘联福介绍道,丑丰农业目前在主城区石桥铺等地虽然仅有4个销售点,但去年全年销售额竟超过了5800万元。虽然每种蔬菜、肉类的价格都比市场上同类产品贵,但主城的消费者就是“买账”,农产品一直供不应求,常常刚刚上架就被抢购一空。

说到其中的秘诀,刘联福认为主要有三点原因。一是江津富硒名片打得响,而珞璜又是江津硒含量最高的地区之一,主城消费者愿意为此买单。二是自己的农产品都是绿色纯生态产品,顾客食用后能发现其优点,培养了固定的客户群。三是为确保农产品的新鲜度,坚持每天早上现杀现采,3小时内直送销售点,保证了产品口碑。

造福一方 带动村民增收致富

丑丰农业在和平社区12组共流转土地980余亩,村民们每年不用种地就可以“坐享其成”。此外,企业还向村民们提供了80余个工作岗位,村民不用出远门就可以就近工作,方便照顾老人小孩。村民邓仕辉就是其中之一,除开每年的流转费收入外,每月仅是他和妻子在企业务农的工资收入就有4000多元,大大地改善了家庭的生活条件。

此外,丑丰农业聘请的专业农技人员还经常走出企业,推广滴灌、嫁接、修枝等农业生产技术,为村民提供专业指导,助力当地群众增收致富。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-08-30 17:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……