设为首页 · 加入收藏

要闻

吴滩镇:以抄代罚,探索电动车治理新方法

2017-08-31 10:56    来源:江津网
2017-08-31 镇街频道

  江津网讯(通讯员 周航 匡勇)“今后我将严格遵守农村道路交通安全规则,绝不再违规驾驶,因为罚抄比罚款更深刻,更能让人警醒。”近日,在江津区吴滩电动车检查点,被处罚的电动车违规驾驶员王某这样说道。

  据吴滩镇相关负责人介绍,电动车以其灵活便利、经济实用等特点,深受广大农民朋友青睐。但由于部分驾驶员交通意识淡薄、操纵不当、违反交通规则,容易引发交通事故,安全问题日渐凸显。对此,吴滩镇安全办召开专题会研究制定工作方案,把电动车纳入交通执法检查范围,主要检查不戴头盔、非法载人、非法改装、逆行等违规违法行为。

  由于目前电动车尚未明确是否属于机动车辆,吴滩镇于是采取了“以抄代罚”的方式处置违规电动车,由3个执法小组在重点区域轮番、流动执法,发现有违规行为,则让驾驶员当场抄写《电动车驾驶员16字承诺书》(即:我承诺,乘坐1人,靠右行,戴头盔,不超载)30-50遍,避免了因电动车罚款而引起的矛盾纠纷,把规则意识深深地印在驾驶人的脑海里。

  截至目前,该镇共查纠电动车交通违规行为200余起,“以抄代罚”的方式教育违规驾驶员400余人,涉及电动车交通事故明显下降,道路交通秩序得到有效改善,老百姓安全感、幸福感都有了大幅提升。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-08-31 10:56 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……