设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]扎根村小36年 她的故事乡村流传
——记江津区“十做十不做”好教师刘圻福

2017-08-31 15:49    来源:江津网
2017-08-31 教育前沿
  在江津区贾嗣镇崇兴场,一说起小学教师刘圻福,乡亲们无一不竖起大拇指。她带的学生成绩优异,2014——2016年,连续3年抽测语文成绩获贾嗣片区第一名。 不管是先天缺陷,还是来自问题家庭的学生……她都当成自己的孩子。

今年被评为江津区“十做十不做”好教师的刘圻福,参加工作已经36年。这36年来,为了让山里的娃有书读,有学上,她扎根山村小学,甚至连爱人身受重伤,也没时间照顾重伤的爱人,36年如一日安心从教,带着学生们努力学习,用知识改变命运。

17岁不到,她被分到最偏远的山村小学,成了学校第一位正式教师,应乡亲们的恳求,她放弃调离坚守了5年。

刘圻福,出生于1964年,1981年江津师范校毕业后,分配到当时的崇兴乡八龙村小学任教,那一年,她还是一个不到17岁的小姑娘。

当时的八龙村小学,条件极其艰苦,学校坐落在山顶上,离乡里有一个多小时的路程,校舍破旧不堪,石头的板凳石头的桌子,要是遇上下雨天还得带着斗笠上课。

刘圻福上课中。

来不及沮丧,作为乡亲千盼万盼迎来的第一位正式教师,班里53个孩子需要她操心。农村孩子生活条件差,放学了还要做家务,班里很多同学没有完成家庭作业,刘圻福就一个一个地上门,她没有板起脸说教,而是一进门,就帮助孩子们干农活,再耐心地陪他们完成作业。渐渐地,孩子们能主动完成家庭作业了,大家都爱上了这个年轻的老师,什么话都愿意和她说。

第二年,学校准备把刘圻福调回乡里。听到这个消息,乡亲们都赶来了,恳求刘老师把孩子带到毕业。看着满怀期待的乡亲,刘圻福动摇了,她放弃了这个大好的机会,答应留下来,在八龙村小学坚持了5年,直到她带的第一届学生毕业。

迎检冲刺,却传来爱人遭遇车祸脾破裂的噩耗,擦干眼角的泪花,她回到学校继续投入暑期加班工作。

1986年9月,刘圻福调到崇兴小学任教。这仍然是一所农村小学,只是离贾嗣镇稍近一点。在这所学校,她一干就是31年。

在同事眼里,刘圻福把工作看得比什么都重要,从不懈怠。1998年暑假,正值普及义务教育迎接检查验收的关键时刻,刘圻福和同事们一起,在学校整理图书,把几千册图书贴书签、编排、归类。

刘圻福(后排中)和孩子们在一起。

学校加班忙得不可开交,家里却突然传来一个噩耗!她爱人出了车祸,造成脾破裂,差一点丢掉性命!情况紧急,赶到医院短暂停留安排后,她把照顾爱人的事丢给了年迈的父母,擦干眼角的泪花,又继续回到学校投入暑期加班工作。

对家人这样,对自己更是如此。2016年上期,由于过度劳累,刘圻福肩周炎、颈椎病、腰椎病同时发作,不能久坐,不能久站,躺下、起床、梳头都要别人帮忙,双手向上向后都很吃力,就连写黑板都要左手抬着右手,待书写完板书然后慢慢放下,家人早就劝她住院治疗,她总是说:“没事,再过几天吧。”

就这样,她从未向学校领导提及看病的事,一直熬到期末考试,她所任教的学科拿到了贾嗣片区第一名,并且连续3年蝉联第一。

收下智力残疾的小女孩,三年后,小女孩的变化惊呆了家人,家长哽咽着反复感谢,她却回答,每一个孩子都不应该放弃。

如今,还有2年退休的刘圻福担任崇兴小学3年级班主任,是目前在崇兴工作最久的老教师,干了大半辈子的工作,按理说可以稍微松一下了,她却丝毫没有放松自己,在年轻老师的眼里,她关爱学生的劲头让大家佩服。

班上的学生小楠,由于先天遗传疾病,智力受到严重影响,5岁才开始说话,8岁才来上学,家长对她都没有信心,刘圻福却收下了她,手把手教她写字、数数,带她玩游戏,节假日还经常到她家里家访。如今,3年过去了,孩子不仅会写自己的名字,还能唱儿歌,背古诗。六一儿童节,小楠竟然登上舞台和同学们一起表演节目。

刘圻福的学生们。

学生子帅父母长期不着家,父亲还染上一些恶习,从不过问孩子的任何情况,刘圻福除了经常家访,为孩子洗衣做饭,她还自掏腰包,给孩子购买了牙膏牙刷等日常生活用品,为孩子送上漂亮的节日新衣,并隔三差五接孩子到自己家中吃点好菜好饭。

“每一个孩子都很可爱,他们完全信任我,我也把他们当成了自己的孩子。”刘圻福的话很朴实,她的愿望也很简单,只希望在退休前的最后2年,一如既往,做好每一位乡村孩子的守护人。

(记者 罗梅 实习记者 鲜颖 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-08-31 15:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……