设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]黄文举:我是天底下最富有的人!
——记“十做十不做”好教师黄文举

2017-09-01 16:24    来源:江津网
2017-09-01 教育前沿
 
  23年风风雨雨,23年默默付出。在三尺讲台上,她用一颗真心换得了学生、家长对她的敬意和爱戴;她是领导和同事心中的“孺子牛”,学生、家长眼里的良师益友;她就是龙门中学化学老师黄文举。

“对我而言,教书就是天底下最幸福的事!”

1994年,从西师毕业的黄文举被分配到罗坝镇高占乡中学。这是一所不大的学校,一个年级仅1、2个班,全校学生也不过200余人,教学条件较为落后,基本就靠一支粉笔一本书。然而,从到校的第一天,黄文举就对自己的工作岗位充满了热情。

上课、批改作业、备课、参加教研活动……她把每天的时间都排得满满的,有事没事还经常缠着学校的老教师问这问那。看着黄文举每天像打鸡血似的,学校的同事曾半开玩笑半当真地对她说:“在这个旮旮教书,你最多坚持两年就厌倦啦!”

黄文举指导学生实验。

“我很庆幸,我不止坚持了两年!”说起当初同事开玩笑的这句话,黄文举记忆犹新,“我是真的喜欢教书,喜欢跟孩子们在一起,在我看来,教书就是天底下最幸福的事!”

黄文举的幸福确实是由衷的,因为只要跟她聊到教书、聊到学生,她的两眼就会发光,脸上总是带着微笑,嘴里滔滔不绝,即便给她三天三夜也说不完。

也正是她的这份坚持赢得了大家的信任和认可,1997年,她被调到罗坝镇中学;2004年又被调到现在的龙门中学。

“要让学生喜欢化学,就得先让学生喜欢老师!”

说到化学课,一大堆化学式、元素周期表等等,绝对是让人头疼的事。然而,就是这么枯燥的内容,却总是被黄文举在课堂上讲得意趣盎然。她不仅让学生亲自动手做实验,还常常把生活中的很多现象拿来讲课,通俗易懂,很受学生欢迎。

课堂上的黄文举总是充满激情。

而对于教书,黄文举还有自己的一套“秘诀”。她说,要让学生喜欢化学,就得先让学生喜欢老师。

学生喜欢黄文举在全校是出了名的。下课,她的办公桌前总会围着三五个学生;走在校园里,总有学生主动迎上前跟她打招呼;讲台上,学生们还时不时放几个柑橘、苹果……

教学中,黄文举更是大胆参与新课程改革,她注重学法指导,从不照本宣科,喜欢与学生互动、探究。凭着扎实过硬的基本功,她所教的化学学科成绩一直名列江津前茅。

“我的眼里没有优生、差生,只有学生!”

教书,总绕不开成绩这个话题。在黄文举看来,学生没有优生、差生之分,是学生都应该一视同仁地尊重、爱护。

李永海,曾是罗坝中学2003级3班的一个学生。当初的他,不爱学习,常常违反学校纪律,是老师眼中名副其实的“双差生”。当黄文举接手这个班时,课堂上,李永海没少给她惹麻烦。

学生动手做实验。

“看着他整天调皮捣蛋,我很痛心,如果就这样不管他,以后必定会害了这个娃!”黄文举说,为了帮助李永海转变,她经常找李永海谈心、聊天,义务给他辅导作业。

黄文举无私的关怀深深打动了李永海,他也慢慢地变得不再那么调皮捣蛋,尝试着努力去学习。看着李永海的转变,黄文举感到很欣慰,为了进一步鼓励李永海,她还主动当起了李永海的“干妈”。

“我真的要感谢干妈,是她对我的不离不弃,改变了我。”李永海告诉记者,他万万没想到自己一个别人眼里的“双差生”,会得到黄文举如此这般的呵护。“我常常告诫自己,有这样的老师、这样的干妈关心自己,怎能不求上进呢?”

想这样的事,在黄文举身上还有很多。2017级6班的陈沁化学成绩平时徘徊在及格线上,黄文举每天抽出课余时间对她进行义务辅导,让她的成绩一下跃居班上前十;2016级1班的李洋,家庭困难,黄文举无偿资助她,帮他解决生活困难;2017级5班的黄杰,是班上有名的“生意精”,常常借替同学办事收取报酬,黄文举耐心教导,帮助他痛改前非……

从教23年,黄文举深深体会到:教师是天底下最富有的人,因为他们拥有世界上最珍贵的财富——学生们的感情;拥有世界上最夺目的色彩——学生们的灿烂笑容;拥有世界上最可爱的礼物——学生们的竞相绽放。这份拥有是蓝天下最美的一道风景,这份拥有是人生最大的享受!

(记者 郑江黎 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-09-01 16:24 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……