设为首页 · 加入收藏

要闻

扶贫攻坚 慈云镇这样干!

2017-09-01 18:29    来源:江津网
2017-09-01 镇街频道

 慈云镇召开扶贫攻坚整改推进会

 机关干部到贫困户中家访

  江津网讯(通讯员 侯鑫)“我联系的这家贫困户,户主叫黄崇阳。他是个孤儿,才12岁,在慈云小学念小学。父母在他10岁的时候相继过世。他进入建卡贫困户,享受了每月1000元的孤困金、镇上每年的慰问、危房改造、意外保险等帮扶政策……”慈云镇刁家社区驻村干部刘卫如是说。

  8月11日,慈云镇组织全体机关干部在二楼会议室举行“扶贫攻坚整改推进会”。全体机关干部就各自帮扶的贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施及帮扶效果进行了汇报。慈云镇65户建卡贫困户共209人全部脱贫,慈云镇全体机关干部从“真做事、细做事、做好事”三个方面积极作为奋力打好扶贫攻坚战。

  思想统一真做事

  “扶贫攻坚的关键是首先要让党员干部深刻认识扶贫工作的重要性,树立正确的扶贫观念,并把解决贫困问题摆到工作的突出位置上来。”慈云党委书记胡海英在扶贫攻坚整改推进会上强调。自2014年起,慈云镇成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长的扶贫攻坚领导小组,抽调精干人员成立了扶贫办公室,扶贫办及各村(居)救助专干负责具体工作。结合我镇实际情况,还分别制订了整村脱贫实施方案和“因户施策”精准扶贫办法,明确了具体的脱贫、帮扶措施。正是从上至下的思想统一和高度重视,才让全镇65个贫困户提前实现全体脱贫。

  举措得力细做事

  自扶贫工作开展以来,全镇通过成立专业合作社和种植养殖基地的形式带动全镇贫困家庭脱贫。全镇建卡贫困户共养殖畜禽 1万只(头)、发展水产养殖450亩、种植类800亩,带来产业增收94万元。同时,慈云镇充分利用扶贫助学贷款、阳光雨露计划政策和助学基金等方法给予扶助,为学生申请餐饮补助、奖学金3.5万元。通过经济带动和政策助学缓解了部分建卡贫困户因病因学致贫的困境。

  慈云镇扶贫办深知“扶贫重在扶智,授之以鱼不如授之以渔”的道理。全镇党员干部每人帮扶1-2户,针对贫困户的具体情况制定精准的措施,每月与贫困户联系,每两月进行一次家访,通过思想沟通、职业培训、技术扶持、介绍工作、辅导学习等多种手段坚定了贫困户脱贫的信心和决心。

  真情关怀做好事

  慈云镇扶贫工作一直以“两不愁三保障”为关注重点,着力改善建卡贫困户的生活条件。积极向上级争取帮助政策,区级扶贫集团对重点贫困户9户30人进行捐款和慰问,对2015年以来的帮扶资金共计17.55万元;区级单位接对帮扶0.9万元。实施改造D级危房9户,兑现危房改造补助资金28万元;利用高山生态扶贫移民搬迁项目解决贫困残疾人危改3户10人。更实现了建卡贫困户低保政策兜底保障全覆盖,已纳入低保兜底13户31人,纳入医疗救助16人。

  同时,慈云镇全体机关干部和村社干部也把帮扶对象当做自己的亲人来看待。天冷了给贫困户送去家里多余的冬衣、棉被,农忙时到贫困户家中帮忙一起收割,高考前不忘给帮扶的孩子衷心的鼓励,有商机或就业机会不忘给贫困户打个电话推荐推荐……

  “我每次到刘叔叔家的时候,他们都非常开心。她非常感谢政府对他们家的帮助,每当我看到这样一家子面对困境依然那么乐观向上,我都会觉得很振奋!”慈云镇年轻干部朱卓说道。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-01 18:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……