设为首页 · 加入收藏

要闻

小学生走红毯 江津实验小学新生悄然融入“源文化”

2017-09-01 20:45    来源:江津网
2017-09-01 教育前沿

 

入学孩子和家长一起走过“启源之门”。记者 苏展 摄

学校校长为新生班级颁发班牌。记者 苏展 摄

  江津网9月1日讯(记者 苏展 通讯员 白云轶 邓红伟)又到开学第一天,今日,江津实验小学新入学的430多名孩子步入了新校园,而步入的方式有点“牛”——所有新生和家长都是走着红毯进来的!

  “欢迎你们到来。”学校校长袁贞宏站在校门口欢迎着孩子们。就在不远处的红毯上,一道拱形的彩门上写着“启源之门”。

  何为“启源之门”?原来,这是该校独有的校园文化“源文化”一个典型的标志。

  “让学校成为滋养学生终身发展、幸福生活的‘源头活水’”。袁贞宏诠释了“源文化”的含义——首先,问渠哪得清如许,为有源头活水来,学校正是读书学习的地方,回归学校教育的本真、本源;其次,实验小学是一所新开始、新起点的学校,有着全新的起源;再次,小学教育是“学制教育的全新开始”,是学制教育的新起点,;第四,学校地处长江之滨,几水河畔,倚水而建的地域文化渊源流长,源源不断,充满着满满的正能量。第五,清代教育家张謇认为"小学导其源,中学正其流,大学会其归”,小学是其“源”,这个教育的源头是否清纯、明净、丰盈,也就注定了教育这条河溪是否可以流畅、澎湃。

  正是围绕着这一文化理念,江津实验小学积极打“本源课程”体系。就在此次开学典礼上,每一位入学孩子进“启源之门”、“走红毯”、“行拜师礼”等仪式,就是学校“本源课程”体系中“入学课程”,让孩子们不知不觉的融入到了这一“源文化”中。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-01 20:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……