设为首页 · 加入收藏

要闻

两本抗战新书在渝首发 近80位亲历者亲笔撰文留存民族记忆

2017-09-04 09:54    来源:华龙网
2017-09-04 社会八卦

    

《我的1945——抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》新书发布座谈会在重庆图书馆举行。记者 周晓雪 摄
 

    华龙网9月3日14时55分讯(记者 周晓雪)今(3)日是中国抗日战争胜利纪念日,纪念全面抗战爆发八十周年暨《我的1945——抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》新书发布座谈会在重庆图书馆举行。书中,近80位亲历者亲笔撰文回忆抗战胜利伟大的时刻,首度披露部分珍稀史料和珍贵影像系。多位高龄作者、抗战老兵和抗战史学者出席座谈会。

    1945年,中国人民取得了抗日战争的胜利,赢得了近代以来第一次反外敌入侵的民族解放战争的胜利。这一胜利,深刻影响了中国人的命运与生活。同济大学出版社《民间影像》在全国各地寻找亲历这一伟大时刻的见证人,请他们亲笔写下历史的证言,见证中华民族的伟大胜利。

    据了解,《我的1945——抗战胜利回忆录》收集了全国各地近80位亲历者的回忆,全书共50多万字,收录了50多幅珍贵历史照片,全景式地记录了抗战胜利前后的巨变及其对中国人日常生活的影响。《抗战胜利·民间影像特辑》则以160余幅珍贵影像呈现抗战胜利的重要时刻,记录了主要城市的受降、庆祝和日侨遣返等历史事实。

    首度披露部分珍稀史料和部分珍贵影像包括亲历者日记等,讲述了1945年抗战胜利以及接管、接收、复员、团圆的一幕幕,比较全面地记录了历史事实。

    近80位亲历者中包括4位百岁以上老人,作者平均年龄不小于92.5岁,90岁以上44人,占56%。这些亲历者涵盖了多种身份,横跨上海、杭州、南京、重庆、北京等20省(市)、30城。

    军事科学院原军事历史研究部研究员、中国第二次世界大战史研究会原秘书长彭训厚表示,《我的1945——抗战胜利回忆录》是中国抗日战争亲历者、见证人关于抗战胜利这一时段的珍贵回忆录,弥补了关于抗战胜利的一些空白,对广大各界群众特别是青少年“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开拓未来”具有重要史料价值和现实意义。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-04 09:54 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……