设为首页 · 加入收藏

要闻

基层“和事佬” 老党员17年调解纠纷1000多件
詹登华在江津区中山镇从事人民调解工作,经他调解达成的协议履行率达100%

2017-09-04 17:15    来源:重庆晨报
2017-09-04 媒眼江津

  本报讯 (记者罗薛梅)51岁的詹登华,是名有着25年党龄的共产党员,从2000年开始便在江津区中山镇从事人民调解工作。17年来,詹登华调解矛盾纠纷上千件,凡由他调解达成的协议,履行率达到了100%。近日,詹登华入选“最美巴渝·感动重庆”2017年第六期月度人物。

  他调解达成的协议

  履行率达到100%

  从2000年开始,詹登华便在江津区中山镇从事人民调解工作,后因司法所收编直管,2006年年底,他被调整到中山司法所工作。17年来,詹登华一直扎根山区,经他调解的矛盾纠纷有上千件。

  在这些矛盾纠纷中,有赔付上百万元的,也有当面致歉的,而更多的则是群众身边的小事。

  2015年5月,江津区中山镇渔湾村两户人家,因为占用人行便道发生了矛盾。这条人行便道刚修好不久,因为要修房,刘家需要占用人行便道运送和堆放建筑材料,但张家不肯了,认为这是人行便道,经不起货车碾压。但如果刘家不占用人行便道,运费需要上万元,就在两家争执不下时,詹登华出现了。

  他了解完事情的经过,找到了解决办法,“刘家占用人行便道可以,但如果对刚修好的人行便道有损伤,就要立即修复。”对于这个建议,双方达成一致。最终,刘家花了200元修复道路避免了支出上万元的运费。

  像这样的矛盾纠纷,詹登华还调解了很多。2009年,中山镇游客接待中心建设发生死伤工伤事故,赔付金额70多万元,他前后持续调解了一年;2014年,为调解一起工人溺水事件,他连续奋战三个昼夜,顶住压力圆满解决了当事人诉求;2015年,通过数月努力,他成功调解太和村山坪整治工伤赔付工作,赔付金额高达140多万元……

  每当有重大矛盾纠纷出现,詹登华都会首先进行认真研判,然后制定周密细致的调解方案,做到调解合法、合理、合情。经詹登华调解达成的协议,履行率达到100%。

  总结“五步工作法”

  培养年轻精干调解员

  詹登华将自己的工作经验,总结成了“五步工作法”,传授给同事。

  2015年,为完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,发挥调解在预防化解社会矛盾纠纷中前瞻性作用,詹登华牵头创建了“中山镇小马工作室”,并担任负责人。两年时间里,“小马工作室”培养出26名年轻精干的“小马”。

  在调解矛盾纠纷过程中,詹登华总结出了基层治理“五步工作法”。“第一步,要将复杂问题简单化;第二步,让时间成为可靠保证……”

  按照“五步工作法”,加强服务群众工作,强化基层矛盾调处化解。仅2016年,“小马工作室”就接待群众600余次,调解矛盾纠纷100余件,预防矛盾激化29件,同期信访量和重复信访案件数量双双下降过半。将人民调解工作融入到基层依法治理中,詹登华成为当地群众口中的“老马”,赢得了群众的信任和称赞。

  有着25年党龄的詹登华,充分运用法律专业知识和丰富的基层工作实践,培训了一批又一批基层人民调解员,解答法律咨询400余起,调处了在中山镇有影响的矛盾纠纷280余件,涉及人身损害赔偿、工伤事故、农民工工资、婚姻家庭、土地承包等。经他调解的纠纷未发生一起民转刑案件,他也成为了处置突发事件的行家能手。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-04 17:15 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……