设为首页 · 加入收藏

要闻

朱杨镇:精准扶贫 他们这样干!

2017-09-05 16:28    来源:江津网
2017-09-05 镇街频道

镇纪委干部夜间带队走访振兴9组王增六家中了解情况。

镇纪委干部走访振兴9组温永江,倾听村民对小组贫困帮扶工作的看法。

  江津网讯(通讯员 邱梅)“老人家你多大年纪,家里有几口人?”“家里有领过低保金吗,都按时发到你们手上了吗”“平时听说过我们的镇村干部有办事不公、盖章收费的情况吗”……这是江津区朱杨镇纪委督查组夜访贫困户了解扶贫领域相关政策落实情况的一个缩影。

  近日,朱杨镇纪委改变以往办公室坐等群众反映的传统工作模式,深入朱杨镇振兴社区、利民社区建卡贫困户家中进行夜访,实地查看贫困户的住房、生活等家庭条件,调查贫困户生产帮扶、危旧房改造、农村低保等资金是否到位,了解帮扶责任人帮扶情况等,排查扶贫领域问题线索,进一步传导压力,持续释放在扶贫领域资金和项目上动歪脑筋、“揩油”的将一查到底的强烈信号,为我镇打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  据悉,朱杨镇纪委扶贫领域突出问题专项整治工作从8月开展以来,精心组织实施,注重清理自查,加大宣传力度,对全镇540名贫困户、901名农村低保户和52户贫困户危旧房改造工作进行全面摸排,由书记、镇长和纪委书记分别带队实地抽查,确保问题整改扎实有效。截止目前,该镇共排查出对象死亡未及时申报、部分贫困人员未及时购买医疗保险等方面的问题7个。”

  “白天村民们都忙着干农活,很难安排出时间和我们聊聊,所以我们就想利用晚上时间到村民家里坐坐聊聊,听听情况反映,听听意见建议。”朱杨镇纪委书记介绍,夜访活动是朱杨镇纪委加强扶贫领域监督执纪问责的重要举措,旨在与村民的“零距离”接触中,宣传扶贫惠民方面的政策决策,掌握最真实的情况,找到加强扶贫领域监督执纪的有效切入点。

  下一步,该镇纪委将进一步聚焦主业主责,持续深入开展扶贫领监督检查工作,对督查中发现的问题将实行“分级负责、销号管理”,定期分析研判,严查快结,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策落地深根。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-05 16:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……