设为首页 · 加入收藏

要闻

今天,江津蔡家火了!这段视频也火了……

2017-09-05 16:57    来源:江津网
2017-09-05 江津要闻

点击观看蔡家“吃新”▼

(视频时长3分47秒,建议在wifi下观看)

今日上午

冒着连绵的细雨

江津区蔡家镇首届“吃新”旅游文化节

在该镇茅湾村拉开帷幕

启动仪式▲

活动现场▲

 

本届“吃新”节以“吃新品鲜 感恩惜福”为主题,将持续到10月30日。期间,游客们不仅可以品尝由新米、新黄豆、鲜笋等新鲜富硒土货为食材的“吃新”大餐,还能体验在稻田里摸鱼虾、抓泥鳅的满满乡愁。

 

蔡家新米▲

 

“吃新”也称“尝新”,是蔡家镇一带由来已久的习俗,意在感谢上苍的赐予,祈福来年丰收,饱含着敬畏自然、敬爱尊长、崇尚勤俭等丰富内涵。

“吃新”的时间一般是在稻谷成熟时,各家各户收割稻谷后,用檑子磨出糙米,用碓窝舂出清香的白米,即意味着开始吃新。新米饭再配上新豆花、土鸡、土鸭、鲜笋等新鲜食材,一家人在“吃新”祈福仪式后,便可美美地吃上一顿,共享丰收的喜悦。

今年,该镇3.2万亩水稻喜获丰收,只待游客前来品尝清香大米。

 

焚香祭祖▲

“吃新”祈福仪式也大有讲究,首先要以新米饭敬天地,感恩天地的赐予,感恩风调雨顺的好年景;其次敬祖先,缅怀先人;再敬尊长,“吃新”时,按家中长幼顺序从大到小依次“尝新”,方能开席。

传统技艺表演《高杆》▲

笛子独奏▲

古筝独奏▲

游客冒雨观看精彩演出▲

开幕式上,古筝独奏、笛子独奏、舞蹈、传统技艺等精彩的文艺演出让现场的游客目不转睛。

台上精彩不断,台下的农产品也深受游客们的喜欢。据了解,蔡家镇作为江津的农业大镇,全镇90%以上土壤富含硒元素,海拔梯度大,多样的地形造就了茶叶、大米、黄豆、笋竹等丰富的富硒农副产品。

火烧海椒新豆花▲

桐子叶麦粑▲

游客为新米饭“干碗”▲

满口留香新米饭,火烧海椒新豆花!除此以外,该镇特意为游客推出独具蔡家地方特色的7道“吃新”菜。包括火烧海椒新豆花、青椒老腊肉、干豇豆烧土猪肉、仔姜炒土鸭、排骨冬瓜汤、炒时鲜蔬菜、老南瓜绿豆汤等。

吃完“新”,游客们还可以在部分农家体验稻田摸鱼虾、抓泥鳅、割谷子、打新米的乐趣,怀念满满的乡愁。

区政协副主席谭厚国出席活动。

(记者 高再波 贺奎 实习记者 朱俊峰)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-09-05 16:57 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……