设为首页 · 加入收藏

要闻

先锋镇农村垃圾治理有妙招!

2017-09-05 17:18    来源:江津网
2017-09-05 镇街频道

  江津网讯(通讯员 罗超粤)“农村公路的养护不仅是路边,路沿、路沟等也需要保洁员定期清理,发现有路面损坏的要及时报告……” 9月4日,江津区先锋镇举办了一期村级卫生保洁员业务培训,来自全镇各村的48名保洁员参加培训。

  据悉,为彻底改变农村垃圾治理工作面貌,从源头解决农村垃圾处理难题,先锋镇出台多项举措,助推全镇环卫工作的有序开展。首先,镇党委、政府制定出台了《先锋镇农村生活垃圾治理工作实施方案》和《重庆市江津区先锋镇农村生活垃圾治理管理制度》,明确了不同阶段的工作目标,并详细列举了工作内容、要求等形成完整的工作机制。其次,按照“镇管通村公路、主干道,村管小街小巷,帮扶单位、驻村工作队、第一书记管户容户貌”的任务分工,市政办与公路所资金整合,由保洁员负责村级公路养护工作。

  同时,在全镇范围内开展以清理村内暴露垃圾和卫生死角为重点的集中整治活动,彻底清理道路两侧、村内街巷和公共场所堆放的杂物、生活垃圾和建筑垃圾,全面消除村庄乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画现象。建立农村环境卫生长效管理机制。加强农村保洁员队伍建设,健全报酬保障机制和正常增长机制,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的乡村保洁管理网络。

  通过农家书屋、宣传栏、报刊栏、健身广场等设施,通过院坝会、广播宣传等方式,在群众中积极倡导现代文明生活方式,教育引导农民群众自觉讲文明树新风、讲卫生爱环境。通过树立一批文明卫生示范户、示范村,影响带动群众搞好家庭卫生,自觉参加道路及村容村貌整治,发挥好村民相互监督的作用,真正把整治农村环境的过程,变成逐步提高农民群众素养的过程。

  截至目前,先锋镇实现了全镇10个村(社区)生活垃圾收运设施全覆盖。全镇配大型垃圾运输车5辆,聘请48个保洁员,增补垃圾桶610个、垃圾箱52个,农村垃圾日均清理量达15吨。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-05 17:18 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……