设为首页 · 加入收藏

要闻

【江津农业故事】一株沃柑苗带活一条产业链

2017-09-05 17:32    来源:江津网
2017-09-05 综合

产业工人正在定植枮木苗。 特约记者 苏家奎 摄

该公司培育的柑桔苗。特约记者 苏家奎 摄

9月4日下午,连绵的秋雨丝毫没有影响产业工人们的热情,在位于重庆市江津区先锋镇麻柳村的重庆奔象果业有限公司柑桔育苗基地里,勤劳的工人们正忙着除草、装土、栽苗、运输……

25元1株的柑桔苗供不应求

“虽然我们的桶装苗的价格已经卖到了25元1株,但是今年苗圃里的300万株柑桔苗已经全部预订完了……”奔象果业相关负责人李娇兴奋地说。之所以要将企业落地到江津,是由于江津地处柑桔非疫区,生产的柑桔苗木安全无疫病。加之该公司与中国农业科学院柑桔研究所、西南大学等科研院校建立了良好的合作关系,将公司确定为新品种“091无核沃柑” 的唯一苗木生产销售企业,该品种具有高糖适酸、商业无核、采前落果极少、外观艳丽、易剥皮、肉脆味甜多汁、采果期长、耐储运等特征。

据调查,沃柑的消费主力市场在美国、中国、日本和德国、法国和英国等西欧多个国家,售价最高可达20元/斤,拥有巨大的消费市场潜力,是“091无核沃柑”苗木热销的主要原因。

产业工人一天可挣160元

“由于公司效益好,一年到头都有活儿干,我一天可以装800株桶苗,每天收入160元是稳稳当当的……比外出打工还划算。”今年已经62岁的老王家住在苗圃附近,由于上了年纪,外出打工没人要,就干脆在公司当起了产业工人,还成为了公司的技术骨干,工资收入和土地承包费年收入5万多元,既照顾了家庭,又有了稳定的收入。

像老王一样在该公司常年上班的附近村民就有150人,有效解决了当地村民的收入问题。

公司年销售收入6000万元

“今年的300万株柑桔苗保守估计销收入6000万元是没得问题的。”李娇肯定地说。据介绍,该公司成立于2015年,主要从事柑桔为主的水果苗木繁育、新品种引进和培育、新品种区域试验示范、果品标准化生产、农资供应、果品营销、生产技术培训和服务等。

公司在云南、广西、重庆、四川、江西等省份拥有9个柑桔新品种区域试验示范基地,涵盖我国主要柑桔气候区,是目前我国唯一一家产学研相结合、育繁推一体化的现代化、全产业链式果业企业。

据悉,该公司正在积极扩展基地面积,着力苗圃建设和商品果园建设,后期预计年培育柑桔苗木1000万株,预计年销售收入2亿元以上。

特约记者 苏家奎

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-05 17:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……