设为首页 · 加入收藏

要闻

候车大厅的“生死半小时” 她们成为大家疯狂转发的“最美天使”

2017-09-06 10:48    来源:华龙网
2017-09-06 社会八卦

参与抢救的五名大坪医院的年轻护士。大坪医院供图 华龙网发

大坪医院的护士正在对哮喘突发的患者进行人工呼吸。大坪医院供图 华龙网发

    华龙网9月5日15时讯(记者 王玮 通讯员 代明勇)“救过来了!救过来了!”昨(4)日,一则“5名护士成功抢救候车室哮喘患者”的短视频迅速刷朋爆友圈,视频中,五个年轻女孩儿轮流进行心脏按压、人工呼吸等,终于将重庆北站候车室一名突发哮喘的乘客从死亡线上拉了回来,成为朋友圈中疯狂转发的 “最美天使”。

    昨日下午,人来人往的重庆北站候车大厅里忽然响起一阵急促的广播声:“候车室有一名乘客突发急症,请有从事医护工作的人员紧急救助!”这时,大坪医院麻醉科护士李蓓蕾、产科护士何思妍、神经内科护士王琳、脊柱外科护士唐婷婷以及乳甲外科护士朱高敏一行5人正在重庆北站候车,准备前往成都享受她们的休假时光。

    突如其来的广播打断她们的说笑声。听到求援后,她们几个人不假思索,几乎同时站了起来,以最快的速度赶往事发地点。

    当他们五人来到广播里的事发地时,只见一名六十岁左右的妇女正瘫软在候车椅上,呼吸困难,直冒冷汗,嘴唇发白。通过查看患者随身携带的药品,结合病征,李蓓蕾一行人判断该患者是哮喘病发,并随即给患者用药。

    然而,用药后患者病况并没有得到任何缓解,反而越来越严重,开始口吐白沫,嘴唇呈紫绀色,意识也逐渐丧失。见此情景,她们果断合力将患者从座椅抬下平放在地,并开放气道将患者的头偏向一侧,轮流施行胸外心脏按压,其中王琳和何思妍不顾个人安危,在没有任何保护措施的情况下对患者开展人工呼吸。

    “救过来了!救过来了!”李蓓蕾激动地喊道。经过大约10分钟的抢救,患者呼吸开始平稳,嘴唇红润起来,意识也恢复了,成功脱离了危险。在场的每个人都松了一口气。随后,急救车赶到候车室,患者被送往附近的医院治疗。

    望着远去的急救车,5名女孩这才长舒一口气,全然忘记了自己来到车站的目的。当距离列车出发不足一刻钟的广播再次响起时,5人才意识到必须马上去赶车,她们来不及休整,也未向旁边的人留下自己的姓名,便拖起行李箱,飞奔向进站口。

    事后,当记者问到几个年轻的护士当时的想法时,她们毫不犹豫地说,自己是一名医护工作者,在任何地方见到危难的病人都会义不容辞地冲上去进行救治。李蓓蕾说,整个抢救过程接近半小时,当时谁都没有考虑是否会晚点、误车,因为这与救治一个生命相比算不上什么。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-06 10:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……