设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆集中返还民企被骗冻结资金509万 民警教财务4个方法防诈骗

2017-09-06 10:49    来源:华龙网
2017-09-06 社会八卦

今日,市反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万元。记者 李文科 摄

企业家们被骗的资金失而复得。记者 李文科 摄

    华龙网9月5日20时35分讯(记者 祝可)被冒充“老板”骗走的钱款找回来了!今(5)日,重庆市公安局刑侦总队5日联合重庆银监局在重庆市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还仪式。9家被骗民营企业代表现场共领回被诈骗冻结资金509万元。

    冒充公司领导骗走90万 民警接报案7分钟冻结

    据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。其中,重庆航墙电子科技有限公司被骗了90万元。从接到报案到成功拦截钱款,警方只用了7分钟。

    据该公司总经理陈宗福介绍,今年7月10日11时59分,公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。12时10分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后,将警情转至市反诈骗中心。

    接到报警后,市反诈骗中心民警立即全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员果断采取措施,于12时17分完成止付。该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

    “我们当时的心情,就像是坐了过山车!”陈宗福说,作为一个刚起步的公司,被骗的90万元钱可以说是“保命钱”,如不能及时拦截挽回损失,企业将破产,工人将失业。报案后仅仅7分钟,民警就将被骗钱款拦了下来。“民警处置得太及时了,救活了我们整个公司!”

    三措施服务民营企业经济发展 1000余万元民企被骗冻结资金待返还

    重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,此次涉案资金返还仪式,是刑侦部门落实市公安局服务民营企业经济发展30条的一项重要举措,并推出了三方面的工作措施。

    一方面保持严打态势,严打侵害企业负责人人身权益、侵害企业合法权益、涉企电信网络诈骗,以及盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动;

    一方面重视追赃挽损,通过及时查扣、冻结嫌疑人涉案现金和账户,政策规劝等措施,挽回企业损失,尽快出台电信诈骗案件涉案资金返还机制,抓好赃物赃款发还;

    最后强化宣传防范工作,定期研判,发布警情提醒,走进企业开展普及宣传,更好地服务民营经济发展。

    市反诈骗中心负责人称,此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。

    据了解,重庆市反诈骗中心自2016年8月15日正式运行以来,坚持整体联动、协同作战,依托与银行、第三方支付机构、运营商建立的多个工作机制,实现了对涉案账户的快速查询、止付、冻结,对涉案电话号码的快速关停、封堵。

    截至目前,已成功处置涉案账户近7万个,止付冻结涉案资金2.76亿元,关停封堵涉案电话7500余个,劝阻拦截被骗群众7400余人次,避免群众财产损失2000余万元,累计向被骗企业和群众返还涉案资金近2000万元。

    民警揭秘诈骗流程 民警教你4个方法防诈骗

    此类案件中,诈骗分子利用部分单位财务管理制度漏洞,部分出纳和会计履职不到位,得以通过“急需转账”的诈骗短信,就轻易将单位公款转入诈骗分子指定账户。

    警方介绍,犯罪嫌疑人在作案过程中,会通过向公司老板或领导的手机植入木马病毒,获取手机通讯录后向联系人群发短信,声称机主更换为新的手机号码,诱使受害人将嫌疑人的号码保存为公司老板或领导。

    利用“呼叫转移”功能,将嫌疑人的电话自动转接到老板或领导的真实号码上,当受害人回拨电话时,确系老板或领导接听,消除受害人的警惕。

    利用手机木马程序获取老板或领导的短信内容,发现其乘坐飞机等暂时关机的机会,趁机向财务人员或下属发送短信,要求汇款。

    民警提醒:

    二是建立健全并严格执行财务管理规章制度,确保转账汇款前必须履行核实程序;

    三是逐级签订落实财务管理制度责任状,杜绝通过手机短信或即时通讯工具传递转账汇款指令的违规行为;

    四是加强对财会人员的日常安全培训工作,将防骗知识宣传列入年度培训计划。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-06 10:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……