设为首页 · 加入收藏

要闻

北碚一家餐馆把菜谱“写”地上 既品美食又赏书法

2017-09-06 10:50    来源:华龙网
2017-09-06 社会八卦

  进入店里,眼前一片“地板书法”令人赏心悦目。特约通讯员 秦廷富 摄

  华龙网9月6日6时5分讯(特约通讯员秦廷富)在重庆北碚区青少年活动中心旁,有一家做兔子的餐馆最近成为食客们热议的话题,原来餐馆的地上写满了各种菜肴的名字。网友惊呼:怎么顾得过来,又要品美食,又要赏书法。

  这家餐馆已有7年历史,从开业起,地砖上就密密麻麻写上了各种祝福语和菜谱,让人一进大门就感觉到了一个书画乐园。这几天重庆都在下雨,但是在这个“地板书法”作品上行走,却一点都不滑。

  很多餐馆防滑的方法就是把地砖磨花,虽然能起到防滑的作用,但是在视觉上难以接受。但这家餐馆的做法受到众多市民的赞赏。从这个角度看过去,就是一块巨大的书法作品。

  金黄色的地板加上黑色的字体,略显古色古香。 特约通讯员 秦廷富 摄

  这家店在开业之初,地板湿滑,想了很多办法都难以解决。店主董因伦就突发奇想,可不可以把菜谱写在地砖上,既能防滑,又能起到装饰作用,让整个餐馆更具文化气息。董因伦说,由于当时在营业期间,就利用中休时间“书写”地砖书法,一个月完成一半地砖的创作。

  各种菜名一目了然,不少食客笑称,就看地上的菜谱也能完成点菜了。不少食客就餐完毕后,都会拍几张发到朋友圈。现在,这个地砖比这家店还要出名。而更多的市民为了一睹菜谱“地砖书法”的魅力而专程前来就餐。

  这家的菜谱“地砖书法”排练讲究,搭配得当。店主董因伦说,这次创作完全是“乱画”,没有临摹,也没有规划和设计,完全是信手拈来,略显杂乱。如有下次创作,一定会出精品。

  虽然七年过去,地板上的菜谱仍然清晰可见。特约通讯员 秦廷富 摄

  店主名叫董因伦,今年67岁。之前是一个企业的伙食团团长,退休后就来接管这个餐馆。他喜欢琴棋书画,虽然不是很精通,但生活中完全够用。

  除了书法作品,这里面不乏一些令人惊艳的绘画作品,比如这竹节,就很有森林的感觉。只要你有一定书法基础,就可把磨光机拿在手上,只需磨去瓷砖上的釉面即可,顺势切画,笔势自成。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-06 10:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……