设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津·敬业】播撒爱心 不忘前行
——记江津区“十做十不做”好教师江永红

2017-09-06 16:35    来源:江津网
2017-09-06 教育前沿

江永红和学生及家长合照(本人提供资料图)

江永红生活照(本人提供资料图)

34年前,她怀揣园丁梦,走进永兴镇阳岩小学。从此,陈旧的土瓦校舍、冰凉的石桌石凳、狭小的办公室,还有活泼可爱的农村娃占据了她生活中的点点滴滴。

34年间,她辗转于多个农村学校,呵护一届又一届莘莘学子茁壮成长,从天真无邪的少女蜕变成江津教育战线的骨干力量,她就是今年被评为江津区“十做十不做”好教师的江永红。

勤奋钻研 终成教学行家里手

现在在江津区双槐树小学从事语文教学工作的江永红,从来没有因为资历的提升而停止学习的步伐。

良好的读书习惯一直贯穿了她几十年的教学生涯。江永红不仅钻研《教育学》《教师心理素质专题》等理论书籍,闲暇之余,她也熟读《平凡的世界》《大象的眼泪》《三毛文集》等经典文学著作,既扎实了自己的教育基本功,又深厚了自己的文化底蕴,陶冶情操。

除了深入进行理论学习,江永红还通过参加全国名师报告会、全国优秀班主任研讨会、全国群文阅读优质课竞赛等大大小小的活动,不断在实践中进一步打磨和提升自己。《教师语文课堂舞美者》《举起优点放大镜》等26篇论文、教案、案例获得国家与重庆市级一二等奖;《小学语文教学中学生概括能力的培养》《培养小学生阅读能力三部曲》等6篇文章在不同教育刊物上发表;辅导学生几十人次分获国家、重庆市与江津区级一二三等奖。担任教研组长26年,先后评为江津区先进教师、骨干教师、优秀辅导员。

乐于分享 “传帮带”共同谋进步

江永红在不断精进业务能力的同时,也义不容辞地扛起了“传帮带”的重担。

2002年,年轻的杨小群老师从塘河中学转岗到双槐树小学,初来乍到的小杨老师因为一时无法转变教学方法,上课一度不在状态。江永红看在眼里,急在心里,“我也是像她这样走过来的,年轻人转变思维和方法需要一个过程。”为了尽快让小杨老师融入到课堂教

学和学生中,江永红便热情邀约小杨老师到自己的课堂旁听,课后又抓紧时间和小杨老师交流心得,一起磨课。经过江永红一个多月的耐心指导和沟通交流,小杨老师终于适应了新岗位,并得到了学生和家长的一致认同。青年教师徐长江,刚调来双槐树小学,江老师就和他结成“一帮一”帮扶对子,互相探讨,切磋提高课堂效率的方法,很快就帮助徐长江进入了工作角色。

正所谓“送人玫瑰,手留余香”,江永红与多位青年教师结成对子,毫无保留地向他们传授教学经验。“看着他们一批批茁壮成长起来,我非常高兴,在和他们的相处中,我也感受到年轻的朝气,接受了新的观念。”

强忍悲痛 坚守讲台砥砺前行

因为家庭和睦,夫妻恩爱,江永红在工作中从来没有后顾之忧,没想到一切美好都在一夕之间戛然而止。

2014年夏天,江永红的丈夫被确诊为恶性肿瘤,急需手术治疗。噩耗袭来,江永红一时情绪崩溃,“得知这个消息的时候,我还在上课。老实说,当时整个人都懵了,心思根本不在课堂上了。但是当回头看着学生们的脸,我就又镇定了下来。”在强撑着把课上完,又安排好代课老师和班级事务后,江永红才匆匆赶往了丈夫身边。

从2014年到2016年,江永红的丈夫历经了两次大手术,最终瘫痪在床。在此期间,江永红白天抛开家庭的困惑与不幸,打起精神,以饱满的热情投入到教学工作中,晚上又不辞辛劳、披星戴月到医院照顾丈夫。

在工作、家庭的双重重压中,江永红顽强地挺了过来。班上一个男孩子叫兰浩(化名),家里只有一个瞎眼奶奶与他相依为命,无人管教,是学校出了名的调皮大王,任课老师没有一个管得住他,进出课堂就像走菜市场,逃课抽烟是常事。江老师一直对他关爱有加,每期的贫困生补助,总是积极为他办理,自己还常掏腰包给他买些文具或小礼物,经常单独给他补课。“春风化雨,润物无声”,兰浩的进步让家长欣慰。

后记——即使生活给予江永红诸多不幸,但是她依然保持微笑,努力生活着,从来没有停止自己前进的步伐。江永红就像一名技艺精湛的园丁,身后即使绿树成荫,桃李成片,依然勤勤恳恳、默默无闻耕耘在乡村教育的大地上。

(记者 施婉莹 实习记者 李铁威 通讯员 王咏梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-09-06 16:35 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……