设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津·敬业】扎根基层三十载,乡村老师的多面人生
——记江津区“十做十不做”好教师陈燕

2017-09-06 18:04    来源:江津网
2017-09-06 教育前沿
 
   在石门小学有这样一位老师,她勤勤恳恳,带好每一个学生;她兢兢业业,生活工作不分家;她乐于分享,“老师的老师”是对她的尊称。她就是江津区“十做十不做”好教师——陈燕。

1986年7月,陈燕怀着满腔的热情奔赴教育战线,这一去就是31年。在石门小学这个教学第一线,她坚持教育教学改革实验,培养学生,指导教师,乐此不疲,从无怨言。她说:“31年了,我依然像当初入职一样钟爱着教师这一职业。”

一个也不放弃,她是如此为师

“我在班上成绩并不好。”朱蔚是陈燕班上的学生,回忆起当年的情形,他还是记忆犹新。

“当时学习三算,我非常的吃力,母亲几乎每晚都带我去陈燕老师家求学,常常一学就是到半夜十一二点。”朱蔚表示,自己父母都是农民,没什么文化,只有寻求老师帮助。“常常问到深夜,但是陈老师从来都没有抱怨过,也不会因为我母亲什么都不懂,而不耐烦,总是很细心的跟我们探讨。慢慢地我成绩也上来了。”

参加教学质量分析会。↑↑↑

“记得那时候陈老师为了给我们讲解,到处去翻阅杂志、书籍,甚至跑很远去其他学校请教老教师,吃了不少苦头。不过,后来我们班挺争气的,不少人参加江津三算比赛中获一、二等奖。”谈到自己当年的班级,朱蔚脸上洋溢着自豪。

“96年刚开始三算实验时,我也没有经验,确实很辛苦,但是不能因为这个借口就放弃任何一个学生,这样称不上一个合格的老师。”陈燕说道。

正是因为这样不放弃的精神,陈燕所带的班级成为三算优秀班级,她所研究的“低年级三算计算教学模式”在全市三算会上交流,2000年被评为全国三算“先进个人”。

一丝一毫不保留,她是如此为长

入行31年,陈燕带过的学生当然不少,但是她指导过的老师同样也是许许多多,被人亲切的称为“老师的老师”。

“我经常去参加一些培训学习活动,每次培训回来,我都要给老师们做讲座,谈谈当前的教学改革方向,说一说我的感悟。”一说到讲座,陈燕马上打开了自己的话匣子,她表示自己已经先后举办了20余次教学讲座。其中比较受老师们亲睐的教学讲座有《基于学情分析的有效教学》、《后进生的转化策略》等。

“当时,还有板桥、朱杨等兄弟学校的老师来参观学习。”陈燕说,周围学校的老师们对我所参与的“师徒合同协议”活动感到惊讶。都是同事,怎么就变师徒了?还签合同?

老师指导学生怎样使用打击乐器。↑↑↑

原来陈燕开展的是一对一的教学观摩听课,每位指导教师每周听一节被指导教师的课,并给被指导教师指出改进的地方;被指导教师每周听指导教师的一节示范课,学习老师的教学方法。

果然,陈燕的培训让老师们受益匪浅,她指导张春映《角的度量》 “一师一优课,一课一名师” 获教育部优课,重庆市二等奖,她指导周晓凤《认识平行四边形》参加江津区数学赛课一等奖……

此外,陈燕还将自己的经验无私的分享给其他学科的老师。她指导秦丽《那只松鼠》参加江津区语文赛课获二等奖, 指导杨顺利《“淘气包”埃米尔 》获重庆市教科所课外阅读指导赛课二等奖。

生活工作不分家,她是如此为母

陈燕在教育方面的成就可谓硕果累累,可是说到孩子,常常为自己的缺位而感到愧疚。

在学习《列方程解应用题》这一章时,有一天,孩子闷闷不乐地回家,耷拉这脑袋跟陈燕说:“妈妈,我觉得我好笨哟。”

陈燕好奇地问:“啊,你怎么笨了?”

“我们班好多同学都会了,上课还能大声地发言,而我却不会做。”“是吗?不会吧。你为什么不早问我呢?”

“你……你太忙了,我有点不敢问。”

陈燕吃了一惊,立马丢下手中的事情,拿出练习册和孩子一起研究解决问题的方法,通过共同探讨,孩子很快找到了方法。并且反复思考,陈燕写出了《基于学情分析的有效教学》的课题,深受老师们青睐。

主持数学工作室研讨会↑↑↑

“虽然如此,我却高兴不起来。因为这代价是我对孩子的缺位。”说到这儿陈燕哽咽了。

陈燕还记得,孩子6岁时,自己从劳动村小调到中心校的班级,由于这班孩子的家很远,学校决定让学生住校,农村的孩子什么也不懂,作为班主任的她,经常要等到学生睡觉以后才回到家,多少次,孩子在家门口苦盼着妈妈回来,多少次,孩子裹着衣服睡熟在沙发上,看着这情境,有多少无奈写在脸上,多少眼泪涌上心头,但是为了这份喜爱的工作又不能不干,只有亏待自己的孩子。

“可是,我不后悔!”陈燕坚定地说道。

无数孩子的梦想经由她助力扬帆而幻化成真,无数老师的青春经由她精心指引而激情四射。这,就是一个乡村老师的多面人生。

(记者 周序 实习记者 冯正越)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-09-06 18:04 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……