设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津·敬业]全能选手见招拆招 80后小伙成为人气教师
——记江津区“十做十不做”好教师张旺祥

2017-09-07 14:45    来源:江津网
2017-09-07 教育前沿
 正在上课的张旺祥

艺术节和学生合影

江津中学作为江津区中学教育的翘楚,今年又走出了一批优秀的毕业生。时值暑假里,被评为“十做十不做”好教师的张旺祥却仍然留在学校值班。他不仅是带过5届优秀应届毕业班更是江津中学初中部的人气教师!学生们都亲切地叫他“祥哥”。

80后的他 何为“人气教师”

87年出生的张旺祥,今年刚满30岁,2010年毕业于西南大学政治学专业。

作为教师,教书育人是最基本的职责,但能以独特的人格魅力影响学生,让学生得到一生有益的教诲,这样的教师才可以被称作真正的“灵魂工作者”,张旺祥无疑就是其中一位。“师者,为人师表。学生们年龄虽小,但我的一举一动,他们都看在眼里,都会对他们产生影响。” 在教书育人过程中,张旺祥牢记老师的言传与身教结合,无论是在学业上还是生活中都以身作则,树立健康向上的榜样。

所以,在体育场,经常能看到和学生们一起打篮球尽情挥洒汗水的他,在校外,能看到充满阳光和同学们一起开心歌唱的他,在教室我们又看到总是第一个来,最后一个走的他。他既是老师,也是兄长,他所做的一切都是希望通过点点滴滴,潜移默化地感染这些孩子们。

这样的老师能不受学生们喜欢吗?他也自然晋升为江津中学的“人气教师”,收获了粉丝无数。

人气教师 还是全能选手

在学校,光有人气可不行,班上学生成绩的好坏自然也是重中之重,张旺祥

担任班主任的7班有19名学生考上了江津中学高中部,而入职以来他已经带出了5届优秀毕业生。

当记者询问到张旺祥成功教学的经验是什么时,他言简意赅的告诉我们,一是亲其师则信其道,要让学生信任你。其次,“学生问我数理化的题都没有问题的,不论是知识上还是生活上,我都能够帮到他,”张旺祥自豪地说,“学生都说我是全能的。”张旺祥作为班主任,主科是政治课,但是自身上学期间十分用功的缘故,初中的每门课程他都样样精通。所以在教学过程中他对学生们的辅导可以称之为360度全方面覆盖。

“见招拆招” 科学教育铸就优秀子弟

当然,张旺祥在学校也会遇到新的难题,不过他总会用自己的方法“见招拆招”。这里,他给我们分享了一个小故事。

“班上曾经有一个内向的孩子,有一天早上他没来学校读书,后来发现他蜷缩着蹲在校门口不进来。”沟通后才了解是因为父母矛盾,孩子变得特别脆弱、敏感,在学校跟同学不合群,对学习也没有兴趣,“因为他家庭条件不好,当晚我就在班上带头倡导朴素着装,我想让这个孩子知道,我们这个班是很平民的一个班,大家都是一样的家庭。”怎么打开这个孩子的心门呢?“在体育课的时候我发现他短跑还不错,于是我就买了一双钉鞋给他,鼓励他加强训练,结果他拼尽全力地在校运动会上拿了金牌。”这个孩子逐渐找到了自信,人变得慢慢开朗了起来,班上的人缘也变好了。张旺祥回忆到此处露出了欣慰的微笑。

当记者问到为何选择这样的教育方式时,张旺祥告诉我们:“初中肯定是一个很重要的分水岭,是一个很重要的打基础的阶段。但就我而言,对学生独立自主人格的塑造,良好性格的形成,我是最最看重的。”

对于怎样既带出一个成绩优异的班级,又培养出一批人格健全充满正能量的学生,张旺祥表示要给予学生更多的爱和帮助。“陪伴比引领重要,身教比言传重要,感情比方法重要。”

(记者 于思童)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-07 14:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……