设为首页 · 加入收藏

要闻

江南职校入选全国现代学徒制试点单位

2017-09-07 15:04    来源:江津网
2017-09-07 教育前沿

  江津网9月7日讯(记者 罗梅 通讯员 付茂勇)今日,记者从重庆市江南职业学校获悉,教育部办公厅公布了全国第二批现代学徒制试点单位名单,江南职校成功入选,成为全国38所试点中职学校之一。

  现代学徒制是一种“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的技能人才培养模式,对于深化产教融合、校企合作,推进校企协同育人,切实提升职业教育人才培养质量和企业发展质量,促进校企良性互动具有重要的意义和作用。在现代学徒制框架下,学校和企业联合招生、联合培养、一体化育人,突出校企双主体育人,教师和企业师傅双导师教学,学徒具有职业学校学生和企业员工双重身份。

  此次教育部办公厅公布的第二批现代学徒制试点单位共有203家,包括38所中职学校、4家行业组织、2个试点地区、5家企业和154所高职院校。江南职校作为全市3所入选的试点中职学校之一,将在校企协同育人与人才成本分担机制、学生质量标准化和监督评价体系、专业教学团队素质与人才培养质量、专业建设管理体系等方面进行实践和探索。

  近年来,江南职校不断深化校企合作,促进产教融合,加强市内外行业、企业及园区管委会合作,与重庆市职业服装协会、江津区汽车维修协会、重庆市模具协会等5家行业组织及111家紧密合作企业签订了校企合作协议,共建校外实习实训基地96个,校企合作专业比例达100%,为学生教学实践、顶岗实习和教师企业实践创造了良好条件。

  同时,学校按照办专业、建实体、塑品牌的办学理念,引进了重庆东科模具制造有限公司、重庆卓联电子仪表有限公司等集生产与实训为一体的企业入驻学校,在校内共建生产性实训基地,共办机械数控、模具、电子三个专业,共同承担相应教育教学与实习实训,形成校企共培共育一体化的育人模式,极大增强了教学实效性,为实施现代学徒制试点工作奠定了坚实的基础。

  江南职校校长刘友林表示,被教育部确定为现代学徒制试点是学校实现内涵发展、特色发展、差异发展的重要机遇,学校将按照教育部的相关要求和工作部署,大胆探索实践,遴选主干专业推行现代学徒制,与企业合作培养高素质技能型人才,进一步提升学校服务地方经济社会发展的能力。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-07 15:04 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……