设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津·敬业】爱岗亦奉献 平凡铸辉煌
——记渝丰线缆设备部部长孙永敬

2017-09-08 16:57    来源:江津网
2017-09-08 镇街频道

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一枚小小螺丝钉,你是否永远坚守在岗位上?”这是雷锋日记中的一段话,影响了几代人,他告诉我们无论从事什么工作,都要发挥最大的能力,作出最大的贡献。重庆渝丰线缆有限公司设备部部长孙永敬就生动诠释了这句话的深刻内涵。

  孙永敬,1966年出生,现任重庆渝丰线缆有限公司设备部部长。自2005年入厂以来,他便树下了“扎根渝丰、以厂为家、奉献渝丰”的决心和意志。经过不懈努力,他由一名普通的员工成长为一名技艺精湛的部门骨干、优秀的中层管理者。他在平凡的岗位上脚踏实地、默默奉献,做出了不平凡的工作业绩,走出了一串串闪光的足迹。

  去年,渝丰线缆研发出70年长寿命电线,孙永敬就在琢磨着,消费者购买此电线,如何知道它的性能,通过什么方法能直观看见70年长寿命电线的与众不同。他苦苦思索着:将70年长寿命电线与普通电线放在一起做对比,热量Q=I2Rt,两电线的阻值一样,改变两种电线的电流,将两种电线电流同时增大,电流增加到一定数值时,普通电线因电流大迅速发热,导致电线变形,护套燃烧,而70年长寿命电线未变形,护套也不会燃烧。有了好的想法,但就是自己要制作一个测试电线电流性能的仪器,他在白纸上开始勾画出变压器、电流表、时间继电器、电位器等电气元件组装的电气原理图纸,对变压器等各个电气元件精心选型,对测试仪的外壳尺寸、电气元件的安装位置反复论证、测量。为了把第一台测试仪做好,孙永敬不断研究摸索,不断经历失败的挫折,但他依然保持着一颗炽热的心,孜孜不倦的投入精力。白天,他忙于设备的检修工作;夜晚,他在木桌上组装焊锡各个电气元件及线路。通过不断的尝试,日夜的坚守,终于,功夫不负有心人,孙永敬慢慢地制作出了仪器雏形,逐步将其调试至完善。最终,他用制作好的仪器测试对比普通电线与70年长寿命电线的性能,成功的验证了孙永敬当初的构想完全可行,这项研究成果也通过了国家专利认证,颁发了国家专利证书。

  日前,电缆车间YJ6000分支电缆注塑机发生故障,孙永敬第一时间赶赴现场,查看故障原因。他发现,操作调节注塑压力过大,导致注塑液压缸活塞杆严重变形卡死,合模液压缸底座裂痕及活塞环密封损坏,动一发而牵全身,每个环节紧密相扣,维修也十分困难。但是困难阻挡不了他,“设备肯定要修好”,孙永敬对他的团队说道。抢修工作十分紧迫,时常从中午抢修到晚上九点多才吃饭,那种饥饿感,可以这样形容:吃方便面都犹如吃大餐的味道。屋漏偏逢连夜雨,在修复过程中,还不断遇到机械卡死、设计缺陷等一系列困难,但是孙永敬和他的团队没有胆怯,结合众人得智慧,在现场一次又一次的讨论,研究出切实可行的维修方案,克服一个又一个困难。经过长达8天的抢修(液压缸活塞杆、合模液压缸底座外委加工),分支电缆注塑机恢复正常使用。

  孙永敬在渝丰的十几个年头,用爱岗敬业、乐于奉献、精益求精的精神感染了身边的人,在渝丰树立了“工匠”的模范形象。他先后培养出了3名电工,4名钳工,1名技术员等一批优秀人才,他培养的人才也在各自的岗位上成为骨干力量,让“工匠”精神在渝丰不断传承发扬。

  于精细出见精神,孙永敬作为一线辛勤工作的平凡工人,不是领导,不是富翁,甚至不是高学历,但他靠着对职业技能的完美追求,靠着对技术的忠实传承和钻研,靠着几十年如一日的专注和坚守,与平凡的工作中掌握不平凡的技能。

  孙永敬说:“因为热爱,人可以听从内心的召唤。”

  中午、夜晚、节假日没人打扰,他可以沉下心来干活——设计处理方案,研究材料结构,钻研调试方法,思考技术方案。

  孙永敬希望未来能攻关更多技术难题。“新的产品和专利意味着新的难题和挑战,激发自己设计更好的技术方案,找到创新的解决方法。工匠人生是苦尽甘来的修行。”

  (通讯员 白巧玲)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-08 16:57 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……