设为首页 · 加入收藏

要闻

江津“非遗”老味新生 驴溪酒厂“9月9”酿新酒

2017-09-11 16:25    来源:江津网
2017-09-11 部门频道

位于江津白沙工业园的驴溪酒厂是非物质文化遗产——“江津烧酒酿造技艺”的传承者,9月9日,“百年老字号”驴溪酒厂在对基础设施、酿酒器具、工艺流程进行了近半年的修缮复原后,再次酿出新酒。修缮后的驴溪酒厂在回归传统高粱酒古法酿造技艺的同时,也大幅提升了产品品质,实现了江津烧酒的老味新生。

 

9月9日酒厂出酒

在基础设施方面,遵循传统酿酒文化的精髓,对烤酒车间等进行了全面修复,在厂内铺设了青石板,种植了兰竹。古朴传统的酒厂环境和古法烤酒车间,呈现出驴溪酒厂丰厚的历史文化底蕴。烤酒车间墙上“驴溪烧酒,忠守纯粹”的酿酒文化宣言,以及描绘传统酿酒坊景象的壁画,都在宣告酒厂的传统工艺定位。

在酿酒器具方面,驴溪酒厂采用保温效果和透气性都更好的纯木桶窖池,以及古法酿酒工艺使用的筲箕、钉耙、麻坛、木甑等。

此次改造工程,让驴溪酒厂更好地传承“非遗”传统酿酒技艺——“江津烧酒酿造技艺”,采用比机械化成本高得多的传统木窖木甑酿酒技艺,产品品质也大幅提升。高粱原料经传统的烧烤即“烤酒”后,其功效经检验证明具有温中、利气、涩肠胃等效应。酒体晶莹醇厚,香气悠久,口感清香绵长,口味和谐,恰到好处。

 

“百年老字号”驴溪酒厂先后获得首届“重庆老字号”、重庆市首批“非物质文化遗产”、“非物质文化生产性保护示范基地”等荣誉称号。

驴溪酒厂创始人、非遗工艺——江津烧酒酿造技艺的首席传承人王河川先生,是这项江津烧酒酿造技艺的第三代传人。他从16岁开始酿酒到现在,已经走过了40多个年头,用他自己的话说就是:“整整44年了,我的生命就一直浸在这些酒缸里头。”作为老一辈的酿酒匠人,或许值得传承的不仅是传统的古法酿酒技艺,还有他坚持、并愿倾注一生的工匠精神。王河川说,他现在只有3个徒弟,都才20来岁,他只希望江津烧酒这门手艺不要在他手里失传。传承是一种使命,而每一位匠人都希望心中挚爱能被任何一个时代所善待。

“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津”, 这是《江津县志》中对明朝嘉靖年间“江津白酒”辉煌历史的记载。五百多年后的今天,驴溪酒厂对江津烧酒酿造技艺的传承和复兴,将续写这段辉煌。

(记者 杨洪 通讯员 王玥)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-09-11 16:25 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……