设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区贾嗣镇龙山村养猪能手陶声伦:
为了脱贫,我愿做村里最晚熄灯的人

2017-09-11 16:12    来源:重庆商报-上游财经
2017-09-11 媒眼江津

 陶声伦 受访者供图

    重庆商报-上游财经

    记者罗永攀 通讯员 李东 陈元媛

    在江津区贾嗣镇龙山村,有一所房子的灯是最晚熄灭的。房子的主人就是龙山村养猪能手陶声伦。

    熄灯晚,是因为陶声伦每天不仅要精心料理生猪,还要帮助前来讨教养猪经验的乡亲们解答疑惑。他养殖生猪脱贫致富的故事,激励了不少乡亲。

    “我没多大本事,只是相信勤能致富。只要乡亲们需要我,我愿一直做村里最晚熄灯的人。”陶声伦说。

    养殖生猪 脱贫在望

    2012年前,为了让两个孩子顺利上大学,身为建卡贫困户的陶声伦进过车间、住过工地,但微薄的工资终究不是养家糊口的长久之计。于是,他有了在家乡发展生猪养殖的想法,但发展资金成了摆在他面前的第一个难题。

    “幸运的是镇党委和政府为我送来了‘及时雨’”,陶声伦回忆起当时情景不禁感慨。原来,2012年,贾嗣镇党委政府正推进龙山村这个市级贫困村的脱贫攻坚工作。了解到陶声伦这一情况后,镇扶贫办先后拨给陶声伦1.3万元产业发展专项扶贫资金用于圈舍修建和购买猪种,还联系畜禽养殖专家为其提供养殖技术指导。陶声伦的脱贫之路开始有了眉目。

    为节约成本,陶声伦两口子没请人帮忙,一直坚持自己饲养。为保证生猪品质,他们以自家种的玉米、红薯等为饲料,既要饲养圈里的猪又要料理10多亩庄稼,两人几乎每天都要忙到半夜才能歇息。“每天晚上,放眼望去,只有我们家还亮着灯。”陶声伦说。

    吸取教训 二度创业

    原以为,养猪事业会在辛勤的劳作中顺利走下去,谁曾想,一场灾难如晴天霹雳而来。

    2012年底,就在陶声伦的养殖事业刚刚步入正轨时,生猪突然患上痢疾,100多头猪在2天内全部死去,一年下来他几乎血本无归。“当时我们两口子睡不着觉,吃不下饭,感觉被当头敲了一棒。”陶声伦回忆,“当时心里很难受,孩子要上学,建房欠的账也还没还完……”

    突如其来的变故,让陶声伦欲哭无泪。就在这时,镇里的干部来到陶声伦家里,一边鼓励他重拾信心,一边邀请市、区的养殖专家前来帮助分析生猪发病原因,总结养殖失败的经验教训。

    在镇里的鼓励和专家的帮助下,陶声伦重燃起脱贫致富的梦想!他再次购进新猪种、修建蓄水池、主动向兽医站兽医学习生猪疾病预防知识……终于,他的生猪养殖又恢复了正常。

    脱贫致富 不忘乡亲

    2015年,陶声伦成立了重庆市江津区钰休生猪养殖家庭农场。从2012年到2017年,陶声伦养殖场的生猪从10多头变为400多头,远销至綦江、贵州等地,年均收入也由两三万变为20多万。这些数字的变化清晰地印证着陶声伦脱贫致富的辛苦历程。

    “我能有今天的生活,离不开党和政府的支持。我虽然不能带领乡亲们发多大财,但愿为他们做点力所能及的小事。”作为一名共产党员,陶声伦没有忘记脱贫路上的众乡亲。他从不吝啬传授生猪饲养、销售等经验,周边的养殖户都纷纷向他讨教或求助。为了帮助困难村民增收,他还将一些猪仔赊给低保户,定点收购困难户的农产品喂猪。“每次养猪遇到困难,他都能给我们合适的建议。”回想起陶声伦的帮助,养殖户丁世祥充满了感激。

    在陶声伦的带动下,龙山村发展起大大小小的养殖户30余家,其中贫困户10余家,带动全村出栏生猪3800余头,实现毛收入约95万元,人均增收2000余元。2011年到2016年间,陶声伦多次被评为镇、村“优秀党员”,2013年被龙山村党委评为“党员示范户”,2016年被确定为龙山村脱贫致富带头人。

    “现在,村里的乡村公路四通八达,三环江綦高速公路通车后,条条公路从家门前穿过,我们的绿色无公害猪肉的销路会越来越广!”谈到今后的打算,陶声伦满怀憧憬、干劲儿十足。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-11 16:12 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……