设为首页 · 加入收藏

要闻

稻田里办音乐节,市民下乡当“一日农夫”
江津区举办首届稻田农耕音乐节,把农耕文化、音乐以及乡村旅游相融合

2017-09-11 16:16    来源:重庆晨报
2017-09-11 媒眼江津

市民体验“农耕文化”。

  本报讯 (记者杨野)9日,江津区首届稻田农耕音乐节在先锋镇鹤山坪雨仙农谷拉开帷幕,本届稻田农耕音乐节以“稻花香·创丰年”为主题,“拜新”、收割打谷、稻田捉鱼、稻田音乐会等丰富多彩的田间活动,给游客带来了融合农耕文化、艺术、音乐的乡村旅游体验。

  眼下正值秋收,放眼望去,雨仙农谷的稻田里遍布着“童话故事”、“农耕文化”、“卡通人物”、“动物世界”、“稻田迷宫”等各大稻田主题艺术景观,不少游客挽起衣袖、裤脚,走进田间地头“挞谷子”、捉鱼……体验了“一日农夫”。

  在“拜新”仪式上,当地一位德高望重的耄耋老人为游客们悉心演示了传统“拜新”习俗,讲解了粮食源,播种、收割的过程。简朴的仪式饱含着敬畏自然、崇尚勤俭的寓意。“希望最大程度地给游客们营造良好的体验环境,让更多的人了解、传承我们的农耕文化。”主办方负责人表示。

  当晚,重庆著名民谣音乐人张尧、星光大道10强现代流行歌者阿衣布恩·别尔力克,以及懒人支架、LEYING乐队等实力唱将,还为游客们带来了一场融合现代与传统的稻田“音乐盛宴”。

  据悉,鹤山坪雨仙农谷因当地一座古寺——雨仙寺而得名。当地人介绍,雨仙寺的起源可追溯到唐朝,人们向雨仙祈求风调雨顺、稻谷丰收,民间还流传着不少“雨仙”的传说,造就了独特的“雨仙农耕文化”。

  鹤山坪地势开阔,土地肥沃,这里特殊的地理环境和气候条件最适宜种植稻谷。据当地志书记载,该地所产大米为巴蜀之最,曾被列为朝廷贡米。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-11 16:16 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……