设为首页 · 加入收藏

要闻

李市镇:“阳光低保”得民心

2017-09-11 17:08    来源:江津网
2017-09-11 镇街频道

  江津网讯(通讯员 朱巧月)“我叫钟志军,今年44岁,离异,患有重病,失去劳动能力,女儿今年18岁,在校学生……”日前,在低保听证评议会上,李市镇黄桷村2组村民钟志军正在介绍自己的家庭情况。

  据了解,农村低保听证评议会由所有写低保申请的农户和听证评议代表参加,首先由镇民政办介绍低保政策,低保申请户介绍自己家庭的情况,然后由入户调查组成员介绍入户调查情况,再由听证评议代表对申请户进行评议,最后当场采取无记名投票表决并现场公示。

  “我今天参加这个会,亲眼目睹了听证评议的整个过程,确实很公平公正,大家都是按照实际情况讲的。”前来参会的村民吴廷全说。

  李市镇民政办采取入户走访、邻里走访等形式,定期、不定期调查了解困难群众的生活状况,将符合条件的困难群众纳入保障范围,将不符合条件的及时取消,并做好答复工作,对低保金实行“一户一折”社会化发放的模式,简化低保金发放程序,确保低保金足额按时领取,杜绝了私分、挪用、占用低保金的情况的发生。

  “我镇农村低保按程序要求举行听证评议会制度以来,进一步规范了农村低保工作的常态化、动态化管理,促进了低保审批程序的制度化和规范化,确保了全镇农村低保工作‘公开、公平、公正’。”李市镇民政办负责人说。“以前是困难群众统一到镇里参加评议会,这次考虑到部分困难群众出行不便的具体问题,这次我们组织工作人员到村里来进行低保评议,这让申请低保的群众很方便”。

  据了解,目前该镇11个村(社区)已完成2017年第三季度农村低保听证评议会,此次参加评议的困难群众共64 户,评议结果将作为低保审核的重要依据。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-11 17:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……